Для заготовки шведского варенья силт из черники на зиму подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Сахар рекомендуется использовать белый.
В кастрюлю с толстым дном положите замороженные (или перебранные и промытые свежие) ягоды черники.
Установите слабый огонь, постепенно ягоды окажутся в некотором количестве собственного сока.
Потом прибавьте огонь до среднего и периодически помешивайте. После того как ягодная масса закипит, дайте ей прокипеть 15 минут. Подберите такой огонь, чтобы и кипело, и не пригорало, периодически перемешивайте.
Затем выключите огонь и добавьте сахар.
Перемешайте. Как только сахар растворится, разложите силт по стерильным банкам и закатайте/закройте стерильными крышками.
Банки и крышки перед закаткой можно простерилизовать разными способами: тщательно вымыть с содой и обдать кипятком, промыть и дать закипеть в них небольшому количеству воды в микроволновке на МАХ мощности.
На зиму силт из черники поместите на хранение в прохладное место (холодильник, подвал, овощная яма и т.п.). После остывания черничный силт существенно загустел и приобрел желеобразность.
Приятных экспериментов и вкусных заготовок!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!