Продукты для приготовления хачапури по-аджарски в мультиварке подготовьте по списку ингредиентов.
Кроме мацони, можно использовать кефир или йогурт.
В качестве сыра давайте возьмем один к одному плавящийся сорт (сулугуни, абхазский и т.п.) и неплавящийся какой-нибудь сорт (мягкий кавказский, адыгейский и т.п. или просто творог).
Обратите внимание на способ активации сухих дрожжей (в муке или в жидкости)!
Для теста соедините муку, сухие дрожжи и сахар. Влейте мацони с солью и перемешайте, чтобы все эти ингредиенты равномерно соединились.
Затем смажьте руки растительным маслом и вымесите мягкое тесто в течение минимум трех минут, а лучше – пяти.
Укройте от высыхания и оставьте при комнатной температуре. На подъём на быстродействующих дрожжах тесту понадобится около получаса.
Займитесь начинкой, т.е. просто крупно натрите сыры и перемешайте их между собой.
Готовому тесту придайте форму круглой лепешки с бортиками.
Установите режим мультиварки, пригодный для выпекания. В этот раз поставила в режим «Жарка 20 минут». Смажьте чашу мультиварки растительным или сливочным маслом и уложите заготовку из теста бортиками вниз.
Через 10-15 минут извлеките заготовку, чтобы перевернуть её. Например, сначала на плоское блюдо, а с него - обратно в чашу.
После переворота поджаренные бортики будут сверху. Заполните углубление начинкой из сыров, сформируйте две ямки, в которые через пять минут разбейте по одному яйцу (или только желтку).
Закройте крышку мультиварки. Примерно через пять минут выключите мультиварку и проверьте, расплавился ли сыр и схватились ли слегка желтки.
Если ещё не готово, то оставьте хачапури в выключенной мультиварке под крышкой на считанные минуты. На горячую сырную начинку принято выкладывать кусочки сливочного масла, а ещё есть вариант - полить сыр и желтки кипящим маслом. По желанию посыпьте желтки молотыми перцами.
Хачапури по-аджарски в мультиварке хоть и не классические, но вкусные. Отламывайте кусочек пышного бортика и макайте в сырно-яичную начинку. Ммм...