Хачапури в форме лодочки с яйцом - это традиционный грузинский рецепт открытого пирога, залитого яйцом. По классическому рецепту хачапури пекут на бездрожжевом пресном тесте, используя для его приготовления мацоне или кефир. Я решила приготовить тесто на дрожжах, причем для замеса использовала хлебопечку с программой «Тесто для пиццы». Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 лодочек хачапури.
Для приготовления хачапури-лодочек, нам понадобятся: тесто дрожжевое, яйца и сыр адыгейский.
Тесто у нас готово и можно приступать к начинке: сыр натрите на средней терке, соедините его с 2-мя куриными яйцами и перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей. Каждую часть теста раскатайте в форме круга, толщину теста делайте около 0.5 см.
Тесто скатайте в трубочки с двух сторон по направлению к центру, смотрите фото.
Концы защипните, а в центре края раздвиньте, формируя лодочку.
Смажьте "лодочку из теста" яйцом.
Выложите на лодочку сырную начинку.
Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на нее наши лодочки.
Выпекайте хачапури Лодочки при температуре 200ºC по 15-20 минут, до румяной корочки.
Затем на каждую лодочку разбейте яйцо.
И запекайте еще 5 минут, надо чтобы яйцо только схватилось.
Готовые хачапури лодочки можно смазать сливочным маслом и посыпать молотым перцем и подавать к столу.
Приятного аппетита!