Подготовьте необходимые ингредиенты для штруделя с черникой из теста фило.
Чернику промойте несколько раз в воде, удалите листочки, веточки и прочий мусор, а также подпорченные ягодки.
В глубокой емкости соедините размельченные ядра грецких орехов, вафельную крошку, сахар и ягоды. Так как черника особого вкуса не имеет, добавьте 1 щепотку соли и сок лимона, чтобы подчеркнуть сладость начинки. Аккуратно все перемешайте.
Раскройте тесто фило на рабочей поверхности. Если любите более сочный штрудель, то промажьте листы сливочным маслом или маргарином хорошего качества. Я люблю, чтобы тесто хрустело, поэтому не промазываю его. Выложите на край листов начинку и распределите ее.
Скрутите тесто с начинкой рулетом. Сначала заверните края внутрь, затем скатайте до конца тесто. Застелите форму пекарской бумагой и выложите на неё рулет срезом вниз. Разогрейте духовку до 180 градусов и испеките в ней штрудель примерно 20-25 минут.
Почти в самом конце взбейте куриное яйцо и смажьте им поверхность выпечки. Если яйца нет под рукой, то воспользуйтесь молоком. Допеките еще 2-3 минуты до золотистой корочки.
Извлеките штрудель из теста фило с черникой из духовки и остудите, присыпьте сахарной пудрой. Перед подачей нарежьте порционными ломтиками и заварите ароматный чай, кофе.
Приятного вам!