Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с кетчупом на зиму - перед вами.
Огурцы перед приготовлением можно залить холодной водой на 1 час. Затем огурцы вымойте, отрежьте кончики.
Банки и крышки промойте горячей водой с содой. Банки ошпарьте кипятком, крышки прокипятите 5 минут. В банки положите зонтик укропа и черный перец горошком.
Огурцы разрежьте пополам вдоль и положите в банки.
Залейте огурцы кипящей водой, банки прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
Пока огурцы прогреваются, приготовьте маринад. В сотейник положите соль, сахар и кетчуп.
Влейте воду и поставьте сотейник на огонь. Доведите маринад до кипения, проварите пару минут, снимите с огня и влейте натуральный яблочный уксус. Я использую домашний уксус.
Слейте воду из банок и залейте огурцы горячим маринадом до самого верха.
Закрутите банки крышками, переверните, чтобы проверить герметичность, и укутайте во что-то теплое на сутки для медленного остывания.
Маринованные огурцы с кетчупом на зиму готовы.
Остывшие баночки перенесите в прохладное место: кладовку, подвал.
Удачных заготовок!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!