Подготовьте ингредиенты для запекания баклажанов с сыром и чесноком в духовке. Выберите баклажаны среднего размера, округлой формы. Длинные баклажаны в готовом виде не будут смотреться так красиво, как дутые.
Для начинки выберите любой сыр, тот, который вам нравится, у меня - моцарелла, которая предназначена для пиццы. Добавление горчицы в начинку - на ваш вкус, мне нравится, как она ведет себя в готовом блюде, придавая ему пикантность. По желанию в начинку можно добавить мелко нарезанную свежую зелень.
Итак, приступим к приготовлению баклажанов, фаршированных с сыром и чесноком, в духовке. Баклажаны промойте и обсушите.
Баклажаны разрежьте вдоль на 2 части. Кончиком ножа сделайте на мякоти не очень глубокие крестообразные надрезы, аккуратно, чтобы не прорезать кожицу.
Выложите баклажаны срезом вверх на противень или в форму для выпечки. Смажьте мякоть при помощи кисточки оливковым маслом. Отправьте баклажаны в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку. Для этого натрите на мелкой терке сыр, выложите его в подходящую посуду, вбейте яйца, добавьте сметану, горчицу, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешайте начинку.
По истечении времени достаньте баклажаны из духовки. Вы увидите, как они слегка подрумянились, а мякоть стала мягкой - значит, пора доставать их. При помощи ложки очень аккуратно выскребите мякоть, стараясь не повредить стенки баклажана.
Мякоть нарежьте мелкими кусочками.
Добавьте ее к сырно-яичной начинке, перемешайте вместе. При необходимости приправьте по вкусу.
Переложите "лодочки" из баклажанов в подходящую форму, чтобы они устойчиво упирались в бортики формы. Наполните их начинкой и поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку еще на 15-20 минут, до румяной корочки.
Запеченные в духовке баклажаны с сыром и чесноком переложите на блюдо и подавайте как самостоятельное блюдо с зеленью, свежими овощами и сметаной. Приятного аппетита!!!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!