E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда из картофеля
Картошка в сливочном масле в духовке

Картошка в сливочном масле в духовке

Этот рецепт приготовления картошки в сливочном масле я вычитала в книге про знаменитый парижский ресторан Максим. Не скажу, что состав ингредиентов и используемый приём - какой-то невообразимо эксклюзивный и революционный - наоборот, всё очень просто, и я вполне допускаю, что кто-то дома именно так и делает. С другой стороны, лично я ещё не сталкивалась с таким способом приготовления картошки в духовке - мне привычнее использование в аналогичных обстоятельствах растительного масла либо майонеза. Почему «Максим» делал картошку в духовке именно со сливочным маслом? А бог их знает! Однако отмечу, что рестораны часто делают какой-то рецепт «не так, как все» чисто из принципа, как замануху для клиентов: а вот попробуйте, как мы умеем, у соседей такого нет! Если ты привык прислушиваться к собственным вкусовым ощущениям, а не замётывать пищу в рот исключительно дабы насытиться, то когда ешь такую картошку - чувствуешь, что как-то непривычно она сделана.

Ещё один очевидный плюс данного гарнира - его можно сделать заранее, а использовать через несколько часов. Если картошка была подобрана правильно, то она не ломается и не сохнет, её нужно будет только слегка подогреть непосредственно перед сервировкой.

Ингредиенты

Картошка - 1 кг

Сливочное масло - 80 г

Соль - 1 ст.л.

Перец - по вкусу

  • 122 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.
  • Б: 1.84
  • Ж: 6.31
  • У: 14.56

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для запекания картошки в сливочном масле в духовке. Картофель сюда нужен некрахмалистый и неразваривающийся, среднего калибра.


Картошку почистить.


Сливочное масло растопить (либо на слабом огне на плите, либо в микроволновке в режиме оттаивания 2-3 минуты).


Картошку нарезать тонкими пластинками (2-3 мм). На фотографии крупным планом - соответствующая риска на тёрке Бёрнер.


Тщательно промыть картошку от крахмала (можно поместить её минут на 10 в воду). Жидкость как следует слить.


Очень хорошо перемешать картошку с растопленным сливочным маслом и приправами. Промариновать минут 10-20. Если выделится жидкость - слить.


Духовку разогреть до 220°С (с циркуляцией).


Противень смазать остатками масла со стенок миски, в которой маринуется картошка.


Выложить картошку на противне чешуёй.


Запекать картофель в сливочном масле в духовке, предварительно прогретой до температуры 220°С, 15 минут. После чего развернуть противень, увеличить температуру до 240 градусов и запекать картошку ещё как минимум 5 минут.


После 20 минут запекания картошка ПОЧТИ готова. Её можно оставить в выключенной духовке, можно достать и использовать через несколько часов (естественно, дополнительно подогрев). Короче, после 20 минут - это очень удобная заготовка гарнира. Пластинки аккуратненькие, если крахмал был вымыт хорошо, а картошка правильного сорта - они не слипаются и не ломаются. Они не сухие, как чипсы, но при этом хорошо держат форму и имеют приятную консистенцию.


Ну, и другой вариант: выложить картошку непосредственно на те блюда, на которых она будет сервироваться, и запекать на том же режиме не 20, а 25 минут. В этом случае сервировать можно будет сразу, а на тарелках сохранится красивый чешуйчатый рисунок.


Картошка в сливочном масле в духовке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Можно приготовить заранее, а использовать через несколько часов.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Апопа
А что понимается под словом развернуть?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Апопа, извините, действительно неудачно употребила глагол. Повернуть нужно. Достать из духовки и вставить обратно другой стороной, чтобы равномерно пропекалось.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта