Подготовьте ингредиенты для запекания картошки в сливочном масле в духовке. Картофель сюда нужен некрахмалистый и неразваривающийся, среднего калибра.
Картошку почистить.
Сливочное масло растопить (либо на слабом огне на плите, либо в микроволновке в режиме оттаивания 2-3 минуты).
Картошку нарезать тонкими пластинками (2-3 мм). На фотографии крупным планом - соответствующая риска на тёрке Бёрнер.
Тщательно промыть картошку от крахмала (можно поместить её минут на 10 в воду). Жидкость как следует слить.
Очень хорошо перемешать картошку с растопленным сливочным маслом и приправами. Промариновать минут 10-20. Если выделится жидкость - слить.
Духовку разогреть до 220°С (с циркуляцией).
Противень смазать остатками масла со стенок миски, в которой маринуется картошка.
Выложить картошку на противне чешуёй.
Запекать картофель в сливочном масле в духовке, предварительно прогретой до температуры 220°С, 15 минут. После чего развернуть противень, увеличить температуру до 240 градусов и запекать картошку ещё как минимум 5 минут.
После 20 минут запекания картошка ПОЧТИ готова. Её можно оставить в выключенной духовке, можно достать и использовать через несколько часов (естественно, дополнительно подогрев). Короче, после 20 минут - это очень удобная заготовка гарнира. Пластинки аккуратненькие, если крахмал был вымыт хорошо, а картошка правильного сорта - они не слипаются и не ломаются. Они не сухие, как чипсы, но при этом хорошо держат форму и имеют приятную консистенцию.
Ну, и другой вариант: выложить картошку непосредственно на те блюда, на которых она будет сервироваться, и запекать на том же режиме не 20, а 25 минут. В этом случае сервировать можно будет сразу, а на тарелках сохранится красивый чешуйчатый рисунок.