Картофель фри – всем знакомая, калорийная еда, приготовленная во фритюре. Все знают о ее «вредности» для организма и только единиц это останавливает. Кто-то кушает её каждый день, а кто-то изредка наведывается в Макдоналдс, думая, что один раз можно. Предлагаю приготовить вкусный, хрустящий, ароматный картофель без фритюра, без масла вообще. Картофель можно запечь в духовке и этим сохранить все его полезные качества, а вкус приумножить морской солью и ароматами сушеных трав.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофеля фри в духовке без масла.
Чтобы получилась длинная хрустящая соломка, картофель лучше использовать крупный.
Его необходимо очистить и нарезать пластинами толщиной примерно в 5 мм. А их, в свою очередь, - соломкой с шириной примерно в 5 мм. Крайнюю короткую, неровную соломку лучше отделить и использовать в другом блюде, например в супе.
Ровную картофельную соломку залить холодной водой и тщательно вымыть. Затем выложить на тканевую салфетку, чтобы она вобрала в себя излишек воды и картофельного сока.
Затем переложить в глубокую миску, приправить солью и прованскими травами. Тщательно перемешать, каждый кусочек должен обваляться в приправах.
Форму для запекания лучше использовать керамическую, с толстыми стенками, чтобы картофель готовился равномерно. Устелить дно пекарской бумагой. Выложить в неё картофельную соломку одним слоем, чтобы каждый кусочек имел свое пространство, не соприкасался с другими кусочками.
Выставить форму с будущей картошкой фри без масла в духовку, разогретую до 160 градусов, и запекать 10 минут.
Затем вынуть форму из духовки и убрать пекарскую бумагу. Форму с картофелем вернуть в духовку еще на 20-30 минут. Картофель периодически нужно помешивать.
Запеченный в духовке картофель фри без масла подать к столу сразу же.
Он ароматный, хрустящий, нежный и великолепно сочетается с острым томатным соусом.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.