Чтобы приготовить пряную кашу кичри с машем, подготовьте все необходимое по списку. Маш с вечера тщательно промойте несколько раз и залейте чистой водой для набухания, оставьте до утра. Утром воду слейте.
Что касается специй, то я предпочитаю только указанные в ингредиентах, но в Индии еще добавляют корицу, кардамон, бадьян, а вы поступайте по своим предпочтениям. Остроту блюда можно регулировать по своему вкусу, добавив приемлемое количество острого перца.
По поводу пропорций круп - вы вольны выбирать, что для вас более приемлемо. Обычно рис и крупу кладут один к одному, но мне больше нравится, когда маша больше, чем риса.
Степень разваренности вы тоже выбираете по вкусу. У меня срабатывает какой-то стопор, даже кашу я варю как плов, не разваривая...)
Лучше всего использовать для кичри топленое масло, но подойдет и растительное без запаха.
Нам также потребуются помидоры - свежие или консервированные в собственном соку. Помидоры очистите от шкурки и порубите.
Нарежьте мелко чеснок, имбирь и репчатый лук.
В казане или воке (годится также глубокая сковорода) нагрейте масло и обжарьте специи полминуты.
Добавьте имбирь и чеснок. Жарьте, помешивая, одну минуту.
Добавьте репчатый лук. Все время помешивайте содержимое казана. Обжаривайте лук пять минут.
Затем добавьте рубленые помидоры. Обжаривайте одну минуту. На этом этапе я немного солю овощи.
Настал черед промытого риса и набухшего маша. Перемешайте все вместе и залейте водой.
Варите кашу до мягкости риса и маша, от 25 минут до 40. Время варки зависит от сорта маша и риса, но зерна маша должны полопаться и стать мягкими, рис в любом случае успеет свариться за это время. Солите в процессе приготовления по вкусу.
Когда почти выкипит вся жидкость, а крупа станет мягкой, добавьте в казан рубленую кинзу.
Выложите готовую кичри с машем на тарелку, сбрызните лимонным соком по желанию и подайте к ней йогурт. Это очень вкусно!