E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Кичри

Кичри (кичери) - пряное вегетарианское блюдо, представляющее собой кашу из тушёного риса с машем (бобами мунг, мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. Рецептов кичри великое множество, с разными вариантами добавок и круп. Главное, чтобы это были бобовые - горох, чечевица, маш и некоторые другие разновидности бобовых... Аюрведисты считают кичери чуть ли не панацеей от всех болезней - она питательна, богата белками, а баланс специй разгоняет и очищает кровь, лимонная кислинка ощелачивает организм.

Сегодня готовим классический вариант кичри.

Ингредиенты

Маш набухший - 1-1.2 стакана

Рис - 1 стакан (у меня меньше)

Лук репчатый - 1 шт.

Помидоры - 2 шт. (очищенных или консервированных)

Чеснок - 2 зубчика

Имбирь свежий - 2 см

Масло растительное (топленое) - 3 ст.л.

Кориандр - 0.5 ч.л.

Зира - 0.5 ч.л.

Красный сладкий перец - 0.5 ч.л.

Куркума - 1 ч.л. (или по вкусу)

Корица, кардамон - опционно по желанию

Кинза свежая - 2 ст.л.

Острый перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Сок лимона - по желанию

Вода - 1000 мл


Йогурт (сметана) - для подачи

  • 97 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 5 мин.
  • Б: 2.36
  • Ж: 2.62
  • У: 16.53

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить пряную кашу кичри с машем, подготовьте все необходимое по списку. Маш с вечера тщательно промойте несколько раз и залейте чистой водой для набухания, оставьте до утра. Утром воду слейте.


Что касается специй, то я предпочитаю только указанные в ингредиентах, но в Индии еще добавляют корицу, кардамон, бадьян, а вы поступайте по своим предпочтениям. Остроту блюда можно регулировать по своему вкусу, добавив приемлемое количество острого перца.


По поводу пропорций круп - вы вольны выбирать, что для вас более приемлемо. Обычно рис и крупу кладут один к одному, но мне больше нравится, когда маша больше, чем риса.


Степень разваренности вы тоже выбираете по вкусу. У меня срабатывает какой-то стопор, даже кашу я варю как плов, не разваривая...)


Лучше всего использовать для кичри топленое масло, но подойдет и растительное без запаха.


Нам также потребуются помидоры - свежие или консервированные в собственном соку. Помидоры очистите от шкурки и порубите.


Нарежьте мелко чеснок, имбирь и репчатый лук.


В казане или воке (годится также глубокая сковорода) нагрейте масло и обжарьте специи полминуты.


Добавьте имбирь и чеснок. Жарьте, помешивая, одну минуту.


Добавьте репчатый лук. Все время помешивайте содержимое казана. Обжаривайте лук пять минут.


Затем добавьте рубленые помидоры. Обжаривайте одну минуту. На этом этапе я немного солю овощи.


Настал черед промытого риса и набухшего маша. Перемешайте все вместе и залейте водой.


Варите кашу до мягкости риса и маша, от 25 минут до 40. Время варки зависит от сорта маша и риса, но зерна маша должны полопаться и стать мягкими, рис в любом случае успеет свариться за это время. Солите в процессе приготовления по вкусу.


Когда почти выкипит вся жидкость, а крупа станет мягкой, добавьте в казан рубленую кинзу.


Выложите готовую кичри с машем на тарелку, сбрызните лимонным соком по желанию и подайте к ней йогурт. Это очень вкусно!


Кичри, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Ааааа
В традиционное вайшнавское блюда не кладут ни чеснок ни лук. Это уже добавки по нашей привычке ) Но не рекомендую использовать их. В аюрведе эти продукты относятся к ядовитым растениям.
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Новичок
Представляю, какой аромат у этого блюда!  Маш не пробовала, но раз нужны бобовые, сделаю с чечевицей)
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
AnnI_G, все-таки советую попробовать маш 
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Новичок
Лана, придется с машем попробовать
Нравится
(0)
ответить
Ох, какие ароматы! Очень люблю такого плана блюда. 
Кстати, впервые нам что-то похожее готовили именно родственники из Израиля лет 10 назад)) И вкусный кускус они меня научили готовить))
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, ближневосточная кухня - моя любовь!
Нравится
(0)
ответить
И я бы попробовала, но чуть-чуть А то кинза в блюдах для меня не так звучит, я люблю с ней соусы А вот маш еще не пробовала

Пы.СЫ. ТУт подумала и поняла, что я не только маш не пробовала, но и матильд не пробовала, ни катюш не пробовала Шучу
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена , ты знаешь, кинза раньше и для меня не звучала, более того - вызывала отвращение, пока я не пожила в Израиле и на Кавказе. Вот там я ее оценила и очень полюбила. Для меня это самая вкусная зелень, ничто с ней не сравнится.

А маш - больше восточная крупа, на Украине только недавно стала продаваться. А у нас его и на рынках продают, и в магазинах. Как-то с чечевицей по вкусу похоже... или с фасолью, короче - бобовые же)))
Нравится
(0)
ответить
Лана, вот и я так с кинзой - мне она зашла в соусе Чураско - ну прям бомба-бомбовая!!! Больше пока не хочет))))
А чечевицу я люблю, значит и маш любить буду
Нравится
(0)
ответить
Очень необычное для меня блюдо
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, необычное часто становится очень обычным)))) У нас маш любят)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта