Перед началом приготовления курицы в горшке в духовке (целиком в одном горшке) мясо курицы должно иметь комнатную температуру. Набор приправ абсолютно произволен.
Тщательно натрите тушку курицы солью и снаружи, и внутри.
Если используются травы на веточках, обложите ими курицу, причём часть положите внутрь. Широко раздвиньте курице ноги, чтобы горячий воздух свободно циркулировал.
Общее время приготовления курицы в горшке - около трёх часов. Крышку горшка следует слегка сдвинуть. Горшок устанавливается в холодную духовку, после чего выбирается температурный режим 200°С. Три часа отсчитываются с момента включения духовки.
Если есть такая возможность, то после первого часа приготовления желательно (хотя и не обязательно) достать курицу и полить её выделившимся соком. Это позволит сформировать более симпатичную корочку, иначе на поверхности останется соль.
Мясо готовой курицы, приготовленной в духовке в горшке целиком, - белое, а не розовое. Сама она - значительно бледнее, чем при приготовлении открытым способом, коричневой корочки дожидаться бессмысленно.
Мясо получится нежным и сочным, не пересушенным. Курица выделит небольшое количество мясного сока, но жир удержится в тканях.