Этот рецепт открыл для меня волшебный и прекрасный мир тефтелей! А то что всё котлеты да котлеты. Тефтели мне понравились куда больше. Нежнейшие шарики из фарша, тушенные в восхитительном сливочно-молочном соусе... К тому же это ведь полноценное блюдо, в котором сочетаются и крупа, и овощи, и мясо. В идеале можно даже не готовить гарнир. Но это уже крайность. К таким тефтелям гарнир подойдет любой: картофельное пюре, макароны иль спагетти, гречка, рис. А вот в сам фарш вместо риса мы положим булгур, эта нежная крупа - отличная альтернатива. Она-то меня и натолкнула на создание этого до сумасшествия вкусного блюда!
Стоит отметить, что фарша получается достаточно много, его сполна хватит на 25-30 небольших тефтелей. Поэтому мой вам совет: заготовьте фарш, налепите тефтелей и оставьте для тушения столько, сколько планируете съесть в ближайшее время. Остальное смело отправляйте в морозилку. Для большой компании можно готовить всё и сразу, только возьмите сковороду побольше. Количество ингредиентов для соуса приведено такое, чтоб хватило на весь фарш. Взяв треть всей массы, возьмите также в три раза меньше продуктов для соуса - так сделала я. Однако соус стоит тоже делать по своему вкусу - кому больше, кому меньше.
Итак, готовим тефтели из мяса (фарша) и булгура...
Приготовление начнём с фарша и лепки самих тефтелей. Для этого возьмём следующие ингредиенты.
Для начала булгур заливаем холодной водой и варим на небольшом огне 15 минут до готовности, после чего немного подсаливаем. Варится булгур в воде в пропорциях 1:2.
Овощи очищаем. Лук режем крупным кубиком.
Морковь натираем на мелкой терке.
Чеснок нарезаем тонкими пластинами.
Немного посолив, тушим овощи в растительном масле до мягкости.
В мясной фарш всыпаем специи: соль, перец, сушеную петрушку и базилик. А также свежий укроп.
Перекладываем к фаршу отваренный булгур и тушеные овощи.
Тщательно перемешиваем до однородности.
Из фарша формируем руками тефтели желаемого размера.
Далее готовим соус для тефтелей. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты.
Сливочное масло растапливаем на горячей сковороде.
Всыпаем муку, перемешиваем до однородности. Вливаем горячее молоко и снова мешаем.
В соус добавляем специи: куркуму, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем и получаем гладкий, однородный молочный соус к тефтелям.
Выкладываем мясные шарики в сковороду прямо в соус, доводим до кипения и тушим 20 минут на умеренном огне.
Тефтели из мяса и булгура готовы! Подаём к столу с любимым гарниром! Приятного аппетита!