Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления салата «Бакат» из баклажанов на зиму. Помидоры и баклажаны помоем. Перцы очистим от семян, острый перец и чеснок также почистим. Морковь почистим и помоем. Петрушку ополоснем в проточной воде. Тщательно помоем с содой баночки и крышки для консервирования.
Баклажаны нарежем кусочками произвольного размера.
Все кусочки баклажанов выложим в просторную миску и пересыплем солью (2 ч.л.), перемешаем, оставим на 20 минут (это уберет горечь), затем смоем соль, воспользовавшись ситом.
Морковь натрем на крупной терке.
Помидоры надрежем крестообразно, выложим в миску и зальем крутым кипятком на 30 секунд.
После чего очень легко с каждого томата снимем кожицу.
Нарежем помидоры произвольными кусочками прямо в миску, туда же выложим нарезанный перчик чили и выдавим весь чеснок через пресс.
Затем все эти ингредиенты перебьем погружным блендером до получения однородной смеси.
Сладкий перец нарежем небольшими кусочками.
В кастрюлю зальем растительное масло и выложим промытые баклажаны, включим средний огонь. Будем обжаривать 10 минут, постоянно помешивая баклажаны деревянной ложкой.
Затем добавим морковь к баклажанам, перемешаем и еще 5 минут обжарим вместе.
Следом выложим сладкий перец.
И тут же все зальем томатной смесью, добавим мелко порубленную петрушку, добавим соль, сахар. Убавим огонь до минимального и будем томить 30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Где-то в это время можно отправить банки и крышки на стерилизацию удобным способом. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в духовке при температуре 180 градусов примерно 10 минут, также 10 минут можно крышки прокипятить в кастрюле в воде на плите.
В конце варки добавим уксус, перемешаем и выключим плиту.
Готовый салат разложим по стерилизованным банкам, закатаем крышками, воспользовавшись закаточным ключом. Банки перевернем вверх дном, укутаем толстым одеялом, оставим на ночь медленно остывать.
Салат «Бакат» из баклажанов на зиму готов. Утром баночки с салатиком отправим на длительное хранение в кладовую. Приятных консерваций!