Подготовьте необходимые ингредиенты для заварного крема без яиц и масла. Сорт молока не столь важен, но вкуснее всего крем получается на кокосовом молоке, хотя можно использовать козье, соевое и т.д. Настоятельно рекомендую добавить в крем лимонный, ванильный или цитрусовый ароматизатор, чтобы придать десерту какой-нибудь вкус.
Молоко перелейте в глубокую емкость и всыпьте в него сахар, тщательно размешайте. Прогревать молоко не нужно, иначе при вмешивании муки в теплую жидкость образуются комочки.
Всыпьте просеянную муку высшего сорта и взбейте все с помощью венчика. Вилку при этом процессе лучше всего не использовать по той же причине - получатся комочки муки в жидкости. Влейте несколько капель ароматизатора.
Жидкость с добавленными в нее ингредиентами перелейте в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Постоянно помешивайте крем, пока он не загустеет.
Не доводите крем до сильной густоты, так как он при остывании станет еще более плотной консистенции. Выключите нагрев.
Переместите заварной крем без яиц и масла в пиалу или креманку и накройте пищевой пленкой стык-в-стык, чтобы на поверхности крема не образовалась пленка. Охладите примерно 30 минут. Масло в лакомство не вмешивается!
Подайте готовый заварной крем к столу на десерт со сладкой выпечкой или используйте по назначению, собирая торт, пирожные и т.д.
Приятного вам!