Для приготовления булочек на простокваше без дрожжей в духовке необходимы следующие ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры. Вместо кунжута можно использовать мак, семена льна и т.п.
Простоквашу налейте в объемную миску и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте. Жидкость спустя несколько секунд вспенится - это реакция между разрыхлителем и кисломолочным продуктом.
Затем добавьте сахарный песок, соль, куриное яйцо и растительное масло.
Снова перемешайте до однородного состояния.
Введите просеянную пшеничную муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Так как мука у всех разная, в процессе её может понадобиться немного больше или меньше, ориентируйтесь по консистенции, но не добавляйте слишком много, чтобы тесто не было тугим.
Разделите его на 6 равных частей (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Из каждой части сформируйте круглую заготовку.
Выложите их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Поверхность булочек смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
Выпекайте их в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут, до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке! Готовую выпечку остудите на металлической решётке, чтобы низ не подмок.
Булочки, замешанные на простокваше без дрожжей, получаются не только вкусными, но и очень аппетитными.
С румяной корочкой снаружи и пористым мякишем внутри.
Приятного аппетита!