Процесс изготовления бисквитно-муссового торта можно разделить на 2 части: изготовление бисквита и изготовление мусса. Ну и самая приятная часть — оформление. Подготовим ингредиенты для бисквита.
И ингредиенты для мусса.
Начнем с приготовления бисквита. Взобьем миксером яйца с сахаром. Добавим какао, корицу и йогурт.
Перемешаем, добавим муку, перемешанную с разрыхлителем.
Перемешаем все компоненты для теста.
Для выпечки я использую разъемное кольцо. Устанавливаю на нем минимальный размер — 18 см. Кольцо застилаю фольгой, смазав ее подсолнечным маслом. Устанавливаю конструкцию на поддон или противень и заполняю тестом. Ставлю в духовку, разогретую до 175 градусов. Выпекаем минут 35-45.
Проверяем готовность бисквита шпажкой. Если она выходит из бисквита сухой, значит выпекание можно прекращать.
Корж извлекаем, остужаем и разрезаем на три части.
Теперь посмотрим на нашу форму. Я использую силиконовую, ее диаметр в самой широкой части - 20 см. Входное отверстие имеет меньший диаметр.
Коржи у нас получились диаметром 18 см, это слишком много для моей формы. Я их подрезала, чтобы их диаметр составлял 14 см. Мне для торта понадобится только один корж, остальные два я использовала для небольшого домашнего тортика.
Посмотрим, как соотносится корж с формой. Мы видим, что размер получился идеальным: прекрасно входит в форму и остается достаточно места для мусса. Померили — и извлекаем корж.
Приступаем к приготовлению мусса. Желатин зальем водой и распустим над паром.
Сливки взобьем до легкой ряби.
Добавим в сливки ванильный сахар и сгущенку. Перемешаем.
Добавим в мусс остывший желатин, перемешаем.
Заполним форму муссом.
Поместим корж, слегка утапливая его в массе.
Прикроем тонким слоем мусса. Ставим в морозилку до следующего дня.
На следующий день сухие сливки соединим с водой и взобьем. Если есть желание, подкрасим.
Наполняем взбитой массой кондитерский мешок с насадкой (я использую бордюрную насадку) и извлекаем торт из морозилки. Он должен быть твердым, как камень.
Извлекаем торт из формы.
Украшаем произвольным образом.
Я для украшения использовала готовые цветочки из мастики и шоколадные дропсы.
Разрезать бисквитно-муссовый торт удобно, пока он еще застывший, а вот употреблять нужно, когда он уже растает.