Чай с шалфеем - интересный напиток, который, по моим представлениям, и вкусный, и полезный. В смысле, существуют ведь травяные чаи (в чистом виде из трав), которые даже ещё в рот не взял, а уже по запаху у тебя есть ощущение, что сейчас будешь пить лекарство. Так вот, от чая с шалфеем у меня такого ощущения не бывает. Он по запаху и по вкусу спокойный, чайный, а не лекарственный. Я, вообще, сначала узнала, как шалфей используется в кулинарии, и только потом - что он лекарственный. Ну, это просто потому, что название - для нас иностранное. На самом деле оно (на латыни) и значит как раз «лечебный», «лекарственный».
Поэтому, кстати, считаю своим долгом предупредить: перед тем как пить чай с шалфеем, найдите в сети и почитайте как про пользу, так и про противопоказания. Растение очень активное (в плане воздействия на человеческий организм), лечебных эффектов у него масса, причём самых разнообразных, но и противопоказания тоже есть, и немало. Не буду тут всё это перечислять, потому что тогда получится уже целая медицинская статья.
Я сама пью чай из шалфея абсолютно просто так. У меня растёт даже три вида: обыкновенный, пёстрый и лимонный. Но врач прописал ребёнку полоскать шалфеем рот (помогает от воспаления дёсен, и при проблемах с горлом, кстати, тоже помогает - на ротовую полость содержащиеся в шалфее фитонциды оказывают противовоспалительное и заживляющее воздействие), поэтому сегодня чай будет не с лимонным, а со стандартным растением (по-моему, у меня даже дикорастущая форма - если я правильно помню, свёкр куст из Италии привёз). Я не знаю, как там лимонный и прочие декоративные формы с разноцветными листьями, активно используемые в современном садоводстве; но серенький шалфей обыкновенный - это как раз то самое лекарственное растение, которое знали ещё древние греки. Короче, если вам чисто чай из шалфея заварить - то берите любой, какой у вас есть, а вот если для медицинских целей, то ГАРАНТИРОВАННО подходит только самый простой, с серебристым ворсом на листиках, за остальные не поручусь - просто не разбиралась в вопросе.
На одну чашку нужно 3-5 листиков свежего или 5-7 листиков сушеного шалфея. Да, это растение имеет более интенсивный аромат в свежем виде, чем в сушеном. Необычно, но примите на веру. Ветки не используются. Но если сушите самостоятельно, можно связать букетик из веточек, а потом отламывать от них отдельные листья.
Кипятим воду. В прошлый раз фанаты моего чайника требовали показать, что он - не пустой. Пожалуйста, демонстрирую: он - не пустой!
Завариваем чай с шалфеем горячей, но не кипящей водой 10 минут.
Готовый чай из свежего шалфея - бледно-зелёный (у сухого цвет другой). Разбавлять его не нужно, при таком соотношении листьев и воды вы получите именно готовый к распитию чай, а не заварку под разбавку.