E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Иван чай ферментированный крупнолистовой

Иван чай ферментированный крупнолистовой

Ингредиенты

Трава иван-чая в любом количестве

  • 0 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Иван-чай, кипрей или копорский чай - традиционный русский напиток, особенно в тот период на Руси, когда не всегда и не всем был доступен традиционный черный чай. Сейчас заготовка иван-чая становится все более популярной, и я тоже решила освоить это дело. Приготовление занимает пару суток, но подготовка и обработка, конечно же, меньше.


В этом рецепте покажу способ приготовления ферментированного крупнолистового иван-чая. Следом добавлю вариант получения гранулированного ферментированного чая из этого вкусного и полезного растения.


Собирается иван-чай с июня по август, для этого нужно найти подходящее чистое место, желательно в лесу или на лесных опушках, там листья сочнее.

Иван-чай


В сухой солнечный летний день соберите верхнюю часть растения иван-чай - цветок и листовую часть. Срезать нужно так, чтобы растение не погибло, т.е. не под корень! Мне помогает дочка.

Срезать иван-чай


Сначала нужно подвялить собранную траву иван-чая. Для этого сначала её переберите, удалите поврежденные листья и насекомых... Затем уложите траву слоем в 3-5 см и оставьте на полдня, т.е. на 12 часов в помещении. Важно, чтобы листья именно подвялились, а не подсохли, поэтому не размещайте их на улице, на ветру или на солнце. Правильно завяленные листья при сжатии в комок не раскрываются. После этого можно будет переходить к следующему шагу.

Перебрать иван-чай


Снимите листья и цветы со стебля. Тут возможны два варианта: разделить цветы и листья или оставить цветы и листья вместе. В этом варианте я их оставила вместе, а в гранулированном - разделю.

Снять со стебля листья и цветы


Затем листья и цветы нужно помять или посжимать так, чтобы они поменяли цвет - потемнели. Это происходит из-за выделения сока. Поскольку у меня будет крупнолистовой чай, то никак дополнительно измельчать листья я не буду и в таком виде оставлю их для ферментации.

Помять листья и цветы руками


Уложите листья и цветы слоем 5-10 см, укройте влажным полотенцем и оставьте на 3-36 часов, в зависимости от того, какой насыщенности хотите получить заварку в итоге. Например, сутки или около 24 часов.

Накрыть полотенцем


Ферментированные листья разложите тонким слоем на противень и поместите в духовку при 100 градусах примерно на час, но следите и периодически открывайте дверцу духовки! От количества времени зависит, получите вы напиток по вкусу близкий, так сказать, к зеленому или к черному чаю.

Высушить чай


Крупнолистовой ферментированный иван-чай готов. Храните его в подходящих по размеру картонных коробках.

Готовый крупнолистовой ферментированный иван-чай


Заваривайте чай обычным образом, заливая порцию заварки кипятком.

Рецепт крупнолистового ферментированного иван-чая


Приятного чаепития!

Фото крупнолистового ферментированного иван-чая


Иван чай ферментированный крупнолистовой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Аники Гений кулинарии
Когда-то делали что-то похожее сами. Если не ошибаюсь, рецепт взяли из книги Верзилина "По следам робинзонов". Там, правда, замороченно было - и в сигары эти листья крутить... Попробовали с мужем делать по вашему рецепту - отлично получилось. Правда, ткань все время пересыхала, я ее периодически смачивала, и ферментировалось дольше. Но чай получился вкусный. Теперь вот полезла в интернет, прочитала штук 7 рецептов разной степени замороченности. Так интересно стало попробовать. Выбрала один, попроще и порациональнее. А то народ изощряется - и первичная ферментация, и вторичная. и медом по концовке смазывают перед сушкой... Кто во что горазд. Спасибо, что напомнили о несомненной пользе иван-чая и поделились рецептом!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Аники, мне тоже попадались разные рецепты. есть ещё рецепт, где немного подмораживают и потом...тоже много нюансов и постоянное внимание (не решилась)).
и в итоге у меня больше прижился - гранулированный (когда через мясорубку и потом сушить. рецепт тоже на сайте есть.
Нравится
(0)
ответить
Mаdlen Бывалый
Вкусный чай, тоже так делаем.
Нравится
(0)
ответить
Очень здорово! Люблю такой чай! Прям хоть в лес собирайся Правда, я настолько городской житель, что не разбираюсь в травах... эх..
Нравится
(0)
ответить
спасибо. да, желательно разобраться, а то если не ту травку заварить... )))
Нравится
(0)
ответить
Если не ту травку заварить, может быть смешно и весело Пошла собираться в лес, а то что-то приуныла
Нравится
(0)
ответить
Нравится
(0)
ответить
Я тоже так делаю. Вкусный чай получается,недаром его в старину выдавали за настоящий чай "умельцы".
Нравится
(1)
ответить
а сейчас умельцы очень задорого продают, так что вот решила его сама заготавливать
Нравится
(0)
ответить
Я в шоке!!! От восторга!
Нравится
(1)
ответить
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
обалдеть..Нин красота какая..это наверно у вас рядом все растет
Нравится
(0)
ответить
спасибо! ага, я живу на окраине города, виднеется лес, как говорится, до него рукой подать. гуляй, собирай дары природы...)))
Нравится
(0)
ответить
zdorovo
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта