В домашних условиях приготовить рубленое тесто проще простого, главное - заморозить сливочное масло. Я использую натуральное масло, которое создаю с помощью кухонного комбайна из фермерских сливок. Вы же можете приобрести этот продукт жирностью не менее 82% в магазине либо купить маргарин, но не спред!
По названию уже понятно, что тесто готовится с помощью ножа или топорика. Сливочное масло мелко крошится и перемешивается с мукой, затем добавляется соль и немного ледяной воды. Этот вариант приготовления - классический. Если же вы хотите создать сладкую выпечку, то добавляйте в тесто еще 3-4 ст.л. сахарного песка. Допустимо - пара капель любого ароматизатора: ванильного, цитрусового, алкогольного, но не более.
Многие заменяют ледяную воду на желток куриного яйца (но ни в коем случае не на белок!). Такой вариант также возможен, желток всего лишь придаст цвет тесту. После создания не забудьте охладить его перед выпеканием - это важное условие.
По факту песочное рубленое тесто можно приготовить и хранить в морозильной камере, в пакете или в пищевой пленке, извлекая по мере приготовления выпечки. Тарталетки из него готовятся в специальных формочках. В тесте отсутствуют разрыхлитель или сода, поэтому оно не будет вздуваться при термической обработке.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Пшеничную муку высшего сорта высыпьте в широкую емкость с бортиками. По желанию - просейте. Замороженное сливочное масло извлеките из морозильной камеры.
Выложите в муку и начните рубить с помощью ножа или небольшого топорика, но не слишком усердно, чтобы не повредить емкость. Кстати, в наш технический век вы можете воспользоваться кухонным комбайном или измельчителем, но тогда масло нужно нарубить средними кубиками.
Спустя 5-10 минут у вас получится маслянисто-мучная крошка. Всыпьте в нее соль, влейте ледяную воду. Вода должна быть ледяной, чтобы оттаявшее масло снова стало холодным и еще больше измельчилось. На этом же этапе добавляется сахарный песок, если выпечка предполагает сладость.
Руками начните собирать в колобок всю массу. Это сначала будет получаться не очень хорошо, но от тепла рук тесто будет спрессовываться все больше и больше.
В конечном итоге у вас получится замечательный колобок рубленого теста, который необходимо поместить на 15-20 минут в холодильник, накрыв пленкой, либо заморозить в пакете в морозилке на будущее.
Удачной выпечки вам!