Предлагаю вашему вниманию рецепт компота из хурмы. Эти плоды в нашей семье всегда съедались в свежем виде, пока я не приготовила вкуснейший напиток с их участием.
Нежный, ароматный компот понравился всем без исключения. Несмотря на то, что цвет у него всё же бледненький, на вкусовые качества это никак не повлияло. К тому же с добавлением лимона его вкус становится ещё более ярким.
Для создания данного напитка хурму нужно приобретать спелую, но достаточно плотную, чтобы после тепловой обработки её дольки не потеряли свою первоначальную форму. Ведь их потом можно будет скушать.
Количество сахарного песка можно регулировать самостоятельно или вовсе заменить его на мёд.
Итак, начнём!
Для приготовления компота из хурмы подготовить продукты по списку к рецепту.
Кастрюлю с водой отправить на огонь и довести до кипения. Хурму аккуратно помыть, удалить плодоножку, а мякоть нарезать крупными дольками.
Отправить их в варочную ёмкость, вместе с лимоном.
Добавить по вкусу сахарный песок. Если вы решите использовать мёд - добавьте его не во время приготовления, а непосредственно перед употреблением напитка, который должен быть тёплым, а не горячим.
Перемешать и довести жидкость до повторного закипания. Проварить компот пару минут на слабом огне. Дольки хурмы должны пропариться и подняться вверх, но при этом сохранить свою первоначальную структуру (не превратиться в кашу).
После чего кастрюлю накрыть крышкой и дать напитку настояться в течение часа.
По истечению времени компот остынет до приятной температуры, а хурма успеет отдать свой вкус и аромат.
Вот и всё, осталось только разлить компот из хурмы по красивым стаканчикам и подать на стол.
Приятного аппетита!