Русская кухня многогранна, колоритна и порой непредсказуема. В ней встречаются вариации всевозможных блюд на любой вкус.
Сегодня я хочу вам предложить необычную, но невероятно вкусную еду из продукта, который редко используется в кулинарии. Русские чесночные стрелки в сметане - это и закуска, и гарнир одновременно. Представляете, такое тоже бывает. Готовить чесночные стрелки - одно удовольствие. Аромат волшебный стоит при этом. Конечно, для любителей чеснока.
Собираем чесночные стрелки на огороде, пока те еще не успели зацвести. Срезаем ножницами у их основания, чуть отступив, или осторожно вытягиваем из растения. Чем моложе стрелочка, тем вкуснее закуска.
Кроме чесночных верхушек, понадобятся сметана, растительное масло, соль и перец. Можно пожарить стрелки с луком и морковью, но это уже лучше без сметаны. Вот эти стрелочки с дачного чеснока еще очень молоденькие и имеют нежно-салатовый оттенок.
Нарезаем стрелки брусочками. Верхушки и 10 см от нее не используем.
Разогреваем сковороду. Добавляем растительное масло. Масло необходимо нагреть. Выкладываем наши стрелочки в сковородку. Готовим стрелки на среднем огне ближе к сильному. Время жарки - 10-15 минут.
В процессе перемешиваем несколько раз. Приправляем солью и молотым перцем.
Стрелочки начнут подрумяниваться. В это время нужно добавить сметану. Доводим сметану до кипения. Продолжаем готовить чесночные побеги, переключившись на медленный огонь. Тушим нашу закусочку в сметане не более 5-10 минут. Крышка сковороды закрыта. Жидкость должна выпариться. Останутся стрелочки в вязком сметанном соусе.
Чесночные стрелки в сметане готовы. Подадим в теплом виде в качестве дополнения к гарниру или на закуску.
Какая необычная получилась у нас летняя закуска - ароматная, сочная и очень вкусная. Любители блюд из чеснока оценят ее на ура!