Если вы ни разу не готовили перепелов табака (тапака), то обязательно исправьте это досадное недоразумение. Несмотря на название, "тапака" с грузинского переводится как "сковорода", птицу можно зажарить и в духовке - мне такой вариант показался ближе. Собственно, именно поэтому сегодня я и расскажу, как приготовить перепелку табака в духовке.
Перепелов можно приобрести в любом супермаркете или заказать у фермеров. В первом случае тушки птиц будут мелкими, во втором - крупнее. Мелкие тушки отбивать не нужно, а вот крупные после разрезания лучше всего немного отбить кулинарным молоточком, чтобы мясо (особенно филе) быстрее и равномернее пропеклось.
Из специй используется только молотый черный перец. Он вкупе с солью и измельченным чесноком, петрушкой и придаст блюду тот самый неповторимый вкус. Безусловно, самой ароматной и аппетитной будет поджаренная золотистая корочка, поэтому качественно и тщательно очищайте тушки от остатков перьев и т.д.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Тщательно очистите и промойте перепелов сверху, разрежьте по грудке каждую тушку и промойте их внутри. Субпродукты удалять не нужно. Промокните каждую тушку бумажной салфеткой.
Очистите чесночные зубчики от шелухи, промойте их в воде и спрессуйте через специальный гаджет в миску, пиалу. Промойте и измельчите петрушку, добавьте ее вместе с солью и перцем в емкость. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте.
Натрите половиной заправки тушки внутри, поместив их в гастроемкость или противень.
Затем переверните кожей вверх и натрите оставшейся массой. Помните о том, что на сковороде птицу выкладывают кожей вниз, а при запекании - кожей вверх, иначе потом не отдерете тушки от дна противня. Оставьте в таком виде заготовку на 50-60 минут для пропитывания чесночным ароматом. Время от времени втирайте в мясо заправку.
Разогрейте духовку до 200°С и поместите в нее противень с перепелами. Запеките блюдо 25-35 минут до румяной корочки.
Выложите золотистые тушки перепелов табака на блюдо и подайте к столу горячими с любым гарниром или без него.
Приятного вам!