Оказывается, родиной колива считают Грецию, и первоначально блюдо готовили только в качестве поминального. Сейчас королем праздничного стола, будь то Рождество или Крещение, у православных является именно коливо. Это блюдо очень напоминает кутью и сочиво. Однако существуют различные версии того, как всё-таки нужно готовить праздничную кашу.
Согласно рецепту из книги Похлебкина, коливом называется блюдо из ячневой крупы с маком, мёдом и смородиновым вареньем. Меня, как любителя каш, очень заинтересовал такой необычный рецепт, и я взялась за дело.
Ячневую крупу промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой.
Ставим на умеренный огонь и начинаем варку, периодически снимая появляющуюся на поверхности белую пену.
Когда каша загустела (примерно через 10 минут варки), а вода стала немного мутноватой, откиньте кашу на дуршлаг, чтобы слизкая жидкость стекла.
Верните крупу в кастрюлю, влейте молоко и продолжайте варку на медленном огне, снова до загустения. Не забывайте мешать кашу, чтобы она не пригорала.
В итоге крупа ещё больше разварится, и каша получится достаточно густой.
Мак залейте кипятком на 5 минут. После чего слейте жидкость, а мак тщательно промойте.
Переложите подготовленный мак в кашу, добавьте мёд. Тщательно перемешайте.
Верните кастрюлю на огонь и варите ещё около 5 минут.
После чего сдобрите блюдо смородиновым вареньем (я использовала черную ягоду), хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Коливо из ячневой крупы с маком готово! Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!