Возьмите на заметку способ приготовления варенья из замороженных ягод или фруктов на сковороде. Он подходит тогда, когда нужно приготовить небольшое количество - всего 250-500 мл.
Покажу способ на примере замороженной вишни. В моем случае она покупная, сразу без косточек, но когда-нибудь буду замораживать и свою. Надеюсь, что вырастет!
Сковорода нужна самая обычная, но с высокими бортами. Варенье готовится на среднем и слабом огне и вообще-то не брызгается, но для защиты стеклокерамической плиты на всякий случай закрываю пекарской бумагой.
Подготовьте замороженную вишню и сахар.
Вишню, не размораживая, уложите в 1-2 слоя на сковороду.
Добавьте порцию сахара.
Установите слабый огонь, и пусть вишня размораживается. На фото видно, что поверхность стеклокерамической плиты накрыта пекарской бумагой.
Когда вишня разморозится, то выделит некоторое количество сока, нужно перемешать массу и минут на 10-15 прибавить огонь посильнее, т.е. так, чтобы закипело. Снимите появившуюся пенку. Убавьте огонь снова до слабого и оставьте варенье вариться до желаемой густоты. Ориентируйтесь на полчаса, но если хотите очень густое варенье, то оставьте его на сковороде вариться практически на час.
Имейте в виду, что даже если варенье кажется жидковатым, после остывания оно будет погуще.
Варенье из замороженной вишни на сковороде готово.
По вкусу и консистенции вишневое варенье из заморозки не уступает по вкусу варенью из свежей вишни.
Одну часть этого варенья я подала к блинам, а другую его часть использовала для пирога, который покажу в следующем рецепте.