E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Вяленая слива в масле на зиму

Вяленая слива в масле на зиму

Обожаю эту закуску, особенно зимой, когда на выходные хочется бокал хорошего вина и кусок сыра. Именно с ними вяленая слива сочетается просто идеально по вкусу.

Долго я искала подходящий рецепт, но все они не предполагают длительного хранения, не говорю уже о том, что заготовки обязательно нужно было хранить в холодильнике. Именно поэтому методом проб и ошибок был придуман этот рецепт. Готовлю вяленую сливу в масле на зиму уже несколько сезонов, хранятся и стоят всю зиму запросто, так что рекомендую - очень вкусно.

Ингредиенты

Слива "Венгерка" - 1 кг

Масло растительное - 1 стакан

Чеснок - 1-2 зубчика

Розмарин - 1 веточка

Тимьян - 1-2 веточки

Соль - щепотка

  • 185 кКал
  • 3 ч.
  • 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 93 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты по списку. Сливы и травы промойте под проточной водой.

Ингредиенты для вяленой сливы в масле на зиму


Каждую сливу разрежьте вдоль пополам, удалите косточку. Выстелите большой противень фольгой, выложите на него сливы срезом вверх, чуть посолите - соль быстрее вытянет влагу и слегка сбалансирует их вкус, особенно если они сладковаты, без кислинки.

Выложить половинки слив на противень


Разогрейте духовку до 100-120 градусов, поставьте сливы в духовку, между дверцей и духовкой вставьте деревянную кухонную лопатку, чтобы выходил конденсат, сливы должны сушиться, а не печься. Сушите часа 2-3, они должны быть плотными. Если спустя время сливы все еще мягкие, сушите еще. Спустя часа два, нарежьте чеснок тонкими слайсами, посыпьте ими половинки слив, не обязательно каждую. Отправьте в духовку еще на какое-то время, чтобы чеснок также подсох.

Положить чеснок


Когда половинки слив и чеснок будут достаточно сухими, слегка остудите их, сложите плотно в баночку, добавьте тимьян и розмарин (можно сушеные).

Сложить сливы в банку


Теперь простой секрет. Возьмите рафинированное растительное масло без запаха хорошего качества, налейте в чашку и поставьте на 2 минуты в микроволновку на полную мощность. Можно, кстати, и на плите раскалить, но не доводить до кипения.

Нагреть масло


Залейте горячим маслом сливы так, чтобы оно полностью их покрывало, лучше под крышку, закройте банку крышкой герметично, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Фото вяленой сливы в масле на зиму


Вяленая слива в масле на зиму готова - отлично стоит и хранится без холодильника. А вот открытую банку следует хранить в холодильнике, и доставать сливы из банки только чистой и сухой вилкой, иначе стоять в открытом виде они долго не будут.

Рецепт вяленой сливы в масле на зиму


Приготовьте бутерброды на любимом ломтике хлеба с сыром и вялеными сливами, налейте бокал красного или белого сухого вина и наслаждайтесь приятным вечером.


Вяленая слива в масле на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Ольга
Добрый день. А банки стерилизовать надо?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ольга, я никогда не стерилизую, просто хорошенько мою, но если есть сомнения, то лучше не упускать этот процесс. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо большое за рецепт. Готовлю уже второй год. Это моя любимая закуска к красному вину. Особенно вкусно с хлебушком со и сливочным сыром.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ирина, на здоровье!
Мне в сочетании с сыром с голубой плесенью больше нравится))
Нравится
(0)
ответить
Александр
Рецепт прост, попробуем приготовить
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Александр, готовьте с удовольствием. 
Нравится
(0)
ответить
Юлия
А если залить подсолнечным нерафинированный маслом с чесночным вкусом, как считаете, вкусно получится?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Юлия, возможно, но их же сразу нужно будет съесть. 
Нравится
(0)
ответить
Валерия
Юлия, мне с пахучим маслом не особо понравилось. Сильно отбивает вкус.
Нравится
(1)
ответить
Майя
Кстати, если в этом году ещё сделаю, то поделюсь фото. Спасибо за рецепт),
Нравится
(1)
ответить
Майя
Замечательный рецепт. В прошлом году делала и с растительным маслом и с оливковым. Да, возможно и дороже, но зато гораздо полезнее. Делала с оливковым первого отжима, мне понравилось, так как люблю его.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Майя, на здоровье!
Спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился. 
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Добрый день. Хочу попробовать. А когда заливаем маслом горячим банка не лопнет?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Виктория, нет, лейте на сливы и все будет хорошо.
Нравится
(0)
ответить
Виктория
А если взять оливковое масло хуже будет?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Виктория, будет не хуже, будет гораздо дороже
Нравится
(1)
ответить
Виктория
Татьяна, просто у оливкового масла привкус специфический, вот мне интересно именно как по вкусовым качествам лучше. Надо попробовать по-разному наверно.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Виктория, не берите первого отжима, берите для жарки, оно без явно выраженного привкуса и дешевле немного. С ним будет вкусно. 
Нравится
(0)
ответить
А я чёт пропустила - надо сделать!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
обязательно надо, классная вещь
Нравится
(1)
ответить
Отличный рецепт! Восхитительное фото!
Нравится
(4)
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо, дорогая
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта