Чтобы приготовить маринованные сливы как оливки к мясу на зиму, вам потребуется собрать недозрелые сливы. Собирать можно сливы как полностью зелёные, но уже со сформировавшимся хорошим слоем мякоти, так и плоды молочной спелости или начинающие синеть по бокам. Неравномерно поспевшие сливы с синими боками будут напоминать оливки Каламата по виду. А полностью зеленые сливы очень похожи на магазинные оливки из банки.
Перед маринованием сливу попробуйте. Если она горчит (а такое может быть - зависит от сорта и степени спелости), то сливу надо вымочить в чистой холодной воде, меняя воду 2 раза в сутки. Время вымачивания - от одного до нескольких дней. К слову сказать, зелёные оливки перед маринованием вымачивают до десяти дней порой. Мне хватило суток. После суток вымачивания слива уже не горчила. Если слива не имеет горечи, то пропустите этот момент.
Подготовьте всё для маринования. Сливу промойте под проточной водой и дайте стечь на сите. Отмерьте соль, сахар, специи. Банки и крышки тщательно вымойте с содой.
В банку сложите сливы, сколько войдёт, добавьте лавровый лист и душистый перец.
В пол-литровую банку входит примерно 200-250 г сливы.
Залейте содержимое банки кипятком из чайника, накройте перевернутой крышкой и оставьте на 10 минут.
Воды войдёт тоже примерно 200-250 мл.
После этого слейте всю жидкость из банки, добавьте к ней соль и сахар. Заново вскипятите маринад.
Отдельно прокипятите крышку для закатывания. Она должна быть горячей. В банку влейте уксусную кислоту, затем влейте кипящий маринад, завинтите горячей прокипяченной крышкой твист-офф (или закатайте крышку машинкой для консервирования, если используете крышки для закатывания). Банку переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания. После чего можно отправить на хранение. Правильно законсервированная крышка всегда имеет вогнутость в центре, она всасывается при остывании.
Хранить маринованные сливы как оливки можно в комнате, в шкафу без доступа света. Маринуются такие сливы около 1,5 месяцев.
Приятного аппетита.