E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Хрен с чесноком на зиму

Хрен с чесноком на зиму

Хрен - замечательное огородное растение, используемое в кулинарии на протяжении веков. Хрен полезен и для суставов, и для сердца, и при воспалительных процессах. Заготовить хрен можно разными способами, сегодня я предлагаю вам рецепт заготовки из хрена и чеснока. По одному названию понятно, что соус получится острым, пряным и очень полезным. Он отлично подойдёт к мясу, к холодцу, замечательно его добавить к салатам и вторым блюдам.

Ингредиенты

Хрен - 200 г

Чеснок - 5-7 зубчиков

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Вода - 0,5 стакана (примерно)

  • 73 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 160 голосов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления хрена с чесноком на зиму возьмём свежевыкопанный корень хрена и чеснок. Ещё понадобятся соль и сахар.

Ингредиенты для хрена с чесноком на зиму


Если корень хрена вы купили, рекомендую замочить его в ледяной воде, тогда хрен станет сочным и будет проще его измельчать. У меня свежий хрен, только что выкопанный. Моем и чистим корни, нарезаем на кусочки.

Почистить и порезать хрен


Выложим кусочки хрена в блендер.

Положить хрен в блендер


Добавим немного воды, примерно 1/4 стакана. Измельчим в блендере.

Измельчить хрен


Как видите, кусочки хрена пока крупноватые. Добавим зубочки чеснока и ещё 1/4 стакана воды. Снова пробьём блендером.

Добавить воду и чеснок


Консистенция уже другая, тоньше и нежнее. Добавим соль и сахар, по желанию - ещё воды.

Всыпать соль и сахар


Перекрутим хрен с чесноком ещё 1-2 минуты. Вот и готова наша заготовка на зиму. В прожаренные над паром баночки выложим наш чудесный соус. Закрутим крышками и оставим остывать, затем уберём хрен с чесноком на зиму на хранение в прохладное место.

Рецепт хрена с чесноком на зиму

Для любителей острого (и не только для них) - просто чудесная добавка к мясу, холодцу или ко вторым блюдам. Замечательно добавить ложечку-другую хрена с чесноком в салат или в суп. Вкус, аромат и польза этой заготовки не оставят никого равнодушными! Готовьте и будьте здоровы!


Хрен с чесноком на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Регулируйте по своему вкусу соль и сахар.
  • А ещё хочу поделиться своим опытом. Измельчённый корень хрена, просто залитый водой, отлично хранится в холодильнике месяцами. Не темнеет и не портится, поскольку хрен - мощный консервант.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (46)
Добавить комментарий
Ирина
Спасибо за рецептик. Буду делать завтра. Хоть не покупать в магазе. Зимой в окрошечку, ммм.
Нравится
(1)
ответить
Ирина, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Рецепт не ядрёного лакомства, а прямо ядерного! Спасибо! Я ещё вместо простой воды добавила ту лишнюю воду, которая осталась от заготовки аджики "Кобра" 
Нравится
(0)
ответить
Анна, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что закуска вам понравилась! Приятного аппетита :))
Нравится
(2)
ответить
Ксения
А какого размера баночка на эти пропорции?
Нравится
(0)
ответить
Ксения, к сожалению, автор не указал размер баночки. Но судя по фото, полагаю, 300-400 мл.
Нравится
(1)
ответить
Диана
irka_kolchina, 250 - эта баночка 250
Нравится
(0)
ответить
Диана, благодарю вас за уточнение!
Нравится
(0)
ответить
Нина
Спасибо за рецепт, но, непонятно, что значит оставить остывать? Здесь же нет термической обработки?
Нравится
(13)
ответить
Гость
Нина, "В прожаренные над паром баночки выложим наш чудесный соус. Закрутим крышками и оставим остывать"
Нравится
(5)
ответить
Наталия
Приготовила хрен по-домашнему. Получилось вкусно и не накладно.
Нравится
(3)
ответить
Наталия , благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Гость
Рената,а мало растительное надо добавллять?
Нравится
(5)
ответить
Андрей
Гость, Вместо сахара  положить мёд. Он и подслащивает и работает как консервант, впрочем как и масло, которое я тоже добавляю и которое тоже работает как консервант, но добалять надо совсем чуть-чуть, иначе итоговый продукт получается жирным.
Ещё можно добавить прянности, например корицу, но и здесь нужно быть крайне осторожным с дозировкой, чтобы опять же не испортить результат.
Правило хорошего тона - приправа не должна ощущаться вообще, а лишь слегка менять вкус.
Нравится
(0)
ответить
Тамара
Я приспособилась хрен тереть на электрической соковыжималке. Остальное по рецепту
Нравится
(3)
ответить
ну надо же, уже и хрен свежий! а я вечно его лишь осенью заготавливаю почему-то
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Наташик, у меня эта хреновина прям на грядке, бесполезно изводить)) Так вот как-то заметила, что при весенней перекопке такие хорошие корни у хрена! Сочные, свежие, мощные! Ну, на фото видно)) Так что попробуй, может, и у тебя уже отличные корешки!
Нравится
(3)
ответить
ага, такие сочные, заметно )) у меня теперь растут только у "баушек на рынке" ))
Нравится
(3)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Так закажи, пущай выкопают)))
Нравится
(1)
ответить
Ух, какой соус! У тебя уже есть хрен? У нас ещё не очень, молоденький пока))
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Да, Ликусь, это мой, свежевыкопанный)) Мне по весне хрен даже больше нравится, чем осенью))
Нравится
(0)
ответить
Какой классный соус, Ренатик!!! Эх, нет у нас тут хрена!!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ну как же так? Я думала, у вас всё есть))) Тащи от мамы, будешь самая крутая)))
Нравится
(1)
ответить
Ух, представляю, какой ядренный вкус!!!
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Это да, это - на любителя!
Нравится
(0)
ответить
Ядреная штука! Что надо!
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Людочка! Не то слово - я пока готовила - весь дом продизенфецировался)))
Нравится
(2)
ответить
Инга
А если не закатывать, сколько можно хранить?
Нравится
(14)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Думаю, месяц в холодильнике легко простоит, но я не пробовала) Просто хрен сам по себе - отличный консервант) Попробуйте !
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Rencha1, А я еще ко всей этой красоте добавляю 9% уксус, хранится всю зиму
Нравится
(1)
ответить
Диана
Инга, Без сока лимона или уксуса стоять не будет, нигде. Если есть сахар, должна быть обязательно кислота, чтобы заглушить процесс брожения. Рецепты от фонаря. Такой хрен будет храниться только при заморозке, если надо долго, или не более 5 дней в холодильнике при 0, +5
Нравится
(0)
ответить
Ренат
Оз! С чесноком ни разу мысль в голову не приходила - спасибо!!!
Нравится
(6)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, тёзка! Готовьте на здоровье!
Нравится
(2)
ответить
Буду готовить!Правда для великовозрастных детей! Мнебы хоть попробовать!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Я такую остроту только по чуть-чуть могу))
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ренатушка, просто чудесная заготовка! Очень аппетитная, пикантная приправа! 
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! О да, супер пикантная))
Нравится
(1)
ответить
Ренатик, пришли мне баночку
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Тока баночку??? А хренок?
Нравится
(0)
ответить
Пришли мне свою хреновую баночку!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Вот же ты, Олесь))
Нравится
(0)
ответить
Замечательная заготовка
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Да, Мариш, для любителей острятинки))) Я только чуточку добавляю себе))
Нравится
(1)
ответить
Я его и без чеснока обожаю 
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Я тоже люблю, но редко и совсем немного)) Угощайся, дорогая!
Нравится
(3)
ответить
вован
Rencha1,у меня теща со свеклой делала отпад....  
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта