Моя семья очень любит эклеры, или как их ещё называют, заварные пирожные. Раньше мы их часто покупали в магазине. Но сейчас я готовлю эклеры сама. Оказалось, рецепт приготовления эклеров очень простой, приготовить их совершенно несложно. И ещё немаловажный нюанс - начинку можно выбрать на свой вкус.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить эклеры на маргарине. Получаются они очень вкусными, лёгкими с пустой серединкой. Подавать такие пирожные нужно с чашечкой ароматного чая или кофе. Приготовьте обязательно, сладкоежки оценят.

Фото 1
Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления эклеров на маргарине.

Фото 2
В небольшую кастрюлю или сотейник налить воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.

Фото 3
Затем добавить маргарин и варить, пока он полностью не растворится.

Фото 4
В горячую смесь всыпать просеянную муку.

Фото 5
Тщательно размешивая лопаткой, проварить 1-2 минуты. Тесто должно начать отставать от стенок кастрюли.

Фото 6
Затем снять кастрюлю с огня и дать тесту немного остыть. В тесто по одному ввести яйца, они должны быть комнатной температуры. После добавления каждого яйца следует хорошо вымешивать массу и только потом добавлять следующее.

Фото 7
Вымешивать можно лопаткой или же миксером. Тесто должно быть не густым и не жидким, а гладким и блестящим.

Фото 8
Кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" наполнить заварным тестом.

Фото 9
Противень застелить пергаментом и отсадить полоски длиной 10–15 сантиметров на расстоянии друг от друга.

Фото 10
Выпекать эклеры на маргарине в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать пирожные ещё около 30 минут, ни в коем случае не открывая дверцу духовки.

Фото 11
Готовые эклеры остудить и наполнить кремом. Он может быть самым разнообразным. Я предлагаю приготовить заварной крем на желтках. Для этого молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Отдельно в сотейнике соединить яичные желтки и сахар, смешать с помощью миксера. Затем добавить муку и снова перемешать. В смесь желтков, сахара и муки влить горячее молоко, непрерывно помешивая. Отправить молочно-яичную смесь на плиту и варить около 5 минут, помешивая, на небольшом огне. Готовый крем остудить. Остывший крем по консистенции напоминает густую сметану и отлично подходит в качестве начинки для эклеров.

Фото 12
Выложить крем в кондитерский шприц с насадкой. На дне эклера сделать небольшое отверстие и начинить пирожное.

Фото 13
Очень вкусные и красивые эклеры, приготовленные на маргарине, готовы.

Фото 14
Подавать их с чашечкой ароматного чая или кофе.

Фото 15
Приятного аппетита!
Делал эти эклеры ещё ребёнком, лет в 12-13...
И в СССР у нас рецепт был конкретно на маргарине, как сейчас помню - "...стакан воды, полпачки маргарина!..." (маргарин был в пачках по 250 г.). Масло на тесто "тратить" было не принято...
В тесто обязательно добавлялась нормальная щепотка соли - это придаёт тесту нужный вкус. И никогда никакого сахара! Оно должно быть не солёным, но чуть "оттенённым" солью. Тогда и крем не кажется приторным, а как раз получается то, что надо.
Яйца добавляют в тесто исключительно по одному и полностью перемешивают до однородной массы и только потом добавляют следующее яйцо! Тогда всё получается как надо. И вовремя выпечки нельзя ни в коем открывать духовку, иначе тесто не поднимется!
Ну а крем... Если крем не заварной, а по ГОСТу - с маслом, то смесь в него надо вливать не сразу всю, а относительно тонкой струйкой.
В общем, женщины, учитесь! И себя и своих мужчин и детей (сособенно) побаловать-порадовать этими "штучками" - самое милое дело!
Сделал на днях, впервые за ... ... лет, так дочь, уже взрослая, которая мучного не ест практически (фигура, пАнимаИшь!...), говорит - оторваться не могу!!! :D
Правда делал на масле и с масляным (ГОСТ-овским) кремом...