Паста арабьята получила свое красивое и звучное название от итальянского слова arrabbiato, переводится которое как "сердитый". Напрямую это означает лишь то, что паста имеет очень острый и выразительный вкус.
Рецепт блюда настолько прост, насколько богат и изыскан его вкус. Если вы однажды приготовите пасту arrabbiata, не сомневайтесь - она надолго поселится в вашей рецептурной копилочке.
Точного рецепта соуса к этой пасте не существует, у каждого кулинара есть свои особенности и отличия даже в наборе продуктов. Главное - это наличие мясистых томатов (в одних рецептах свежих, в других - консервированных в собственном соку), чеснок и острый перец. Тертый пармезан иногда добавляют прямо в соус, иногда посыпают готовое блюдо сверху. Обязательно добавляют пряные свежие и сушеные прованские травы, идеально подходит смесь итальянских трав. Распространено добавление оливок и каперсов.
Приготовьте продукты по списку.
На оливковом масле обжарьте нарезанный лепестками предварительно раздавленный чеснок и острый перец. Удалите овощи после обжарки.
Очистите от кожицы несколько томатов, добавьте томатную заливку. Выложите томаты в получившееся пряное масло. Смесь потушите минут 7-8.
Порежьте горсть оливок, добавьте каперсы.
Добавьте в соус оливки и каперсы.
Сдобрите хорошей щепоткой пряных трав. Тушите соус при медленном кипении минут 5-7.
В это время отварите макароны до степени аль денте.
Соус достаточно загустел, можно подавать. Отрегулируйте его на соль, если томаты кисловаты, можете добавить щепотку сахара.
Натрите пармезан на мелкой терке.
Выложите пасту на тарелку, щедро сдобрите ее соусом.
Посыпьте сыром. Паста Арабьята (Аррабиата) готова. Приятного аппетита!