Полбяная мука относительно недавно появилась в моей... кладовке и очень понравилась. Пока что пекла из неё только блины в двух вариантах. Первый - на молоке и с добавлением яиц, который покажу в этом пошаговом рецепте, а второй - только из полбяной муки и воды.
Предполагаю, что мука из полбы так же, как и обычная пшеничная мука, у разных производителей отличается по свойствам, поэтому количество жидкости для теста может варьироваться.
Количество сахара и соли добавляйте на свой вкус, но очень рекомендую готовить несладкие полбяные блинчики.
Подготовьте ингредиенты для блинов из полбяной муки по списку к рецепту. Из этого количества ингредиентов получилось 8 тонких блинов.
Полбяная мука, т.е. цельнозерновая мука из дикой пшеницы, считается очень полезной! Она ценна высоким содержанием белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Тем, кто любит цельнозерновую выпечку, мука из полбы точно придется по вкусу.
Для теста сначала перемешайте и слегка взбейте яйца с сахаром и солью.
Влейте половину молока и перемешайте.
Добавьте полбяную муку.
Снова перемешайте и доливайте при помешивании остальное молоко до нужной консистенции. Для тонких блинчиков тесто должно быть жидковатым. Можно сразу же в тесто добавить растительное масло, чтоб не смазывать каждый раз блинную сковороду.
Дайте тесту постоять полчаса, затем перемешайте его и пеките блинчики.
Наливайте на сковороду небольшое количество теста, пеките сначала с одной стороны, а когда подсохнут края, переверните и пеките с другой стороны.
Посмотрите, как отличаются по цвету полбяные блины:
темные коричневые - на воде, и светлые желтоватые - на молоке с яйцами.
Готовые блины из полбяной муки вкусны как со сладкими, так и с несладкими начинками и соусами.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!