На начало приготовления блинов с мандаринами все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
Самое главное в блинах с мандаринами - это мандариновое масло! Рецепт теста, в принципе, можно взять какой-то другой, более вам привычный.
Кусочком сахара трём цедру мандаринов.
Выжимаем из мандаринов сок и растворяем в нём ароматизированный эфирными маслами сахар.
Вилкой разминаем половину масла (60 г) с сахарным песком как можно лучше. Да, я знаю, что они не смешиваются, мне тоже было странно. Но поверьте, так надо, и это приведёт именно к тому результату, к которому нужно прийти.
Небольшими порциями начинаем вмешивать в масло с сахаром чайную ложку апельсинового ликёра и мандариновый сок, за исключением одной столовой ложки. Убедившись, что чуда не произошло, и нет никакой разницы, и что сок с маслом, естественно же, соединяться не желает, вилкой ты его там мешай или не вилкой, я сделала всё то же самое миксером. Миксером тоже можно, короче. Без разницы. Так надо, всё идёт по плану, даже если выглядит как полная фигня.
Когда масло готово, начинаем готовить тесто.
Растапливаем вторую половину сливочного масла (60 г) в микроволновке на режиме оттайки 1.5-2 минуты.
Смешиваем муку с яйцом, добавляем растопленное масло, размешиваем до однородности, добавляем оставленную ложку мандаринового сока и чайную ложку апельсинового ликёра, размешиваем до однородности, тонкой струйкой начинаем добавлять молоко, размешивая до однородности.
Из получившегося теста на сковороде жарим блины (на антипригарной - однозначно без масла).
Сразу после того, как блин снимается со сковороды, его поверхность промазывается мандариновым маслом.
После того как начали печь следующий блин, а масло разошлось, снятый со сковороды блин можно сложить в 4 или в 8 раз.
У меня получилось 7 блинов с мандаринами, у французов получалось 12. Короче, я просто неправильно выбрала сковороду и размер поварёшки. Нужна была маленькая соусная поварёшка и маленькая сковорода, а я пекла на жаровне и мерила большой супной поварёшкой.
А вот на вкус это, товарищи, обалденно вкусно! И совсем по-другому, чем привычная нам технология создания апельсинового соуса с тёртой цедрой, как для крепов Сюзетт. Консистенция другая, и чётко чувствуется и мандариновая нотка, и крупинки сахара, которые, конечно же, не могли раствориться в масле, и сливочность масла, которое не было связано с сахарным сиропом, а расходилось под жаром блина... И жирненькие мяконькие блинчики с хрустящими ломкими краями сочетались со всем этим просто безукоризненно. Короче, получилась вкуснятина! А значит, можно использовать этот рецепт и в двадцать первом веке.