Вареники с капустой считаются блюдом украинской кухни. Однако изначально оно было позаимствовано у турков. Готовили вареники с начинкой на праздники, на свадьбу или на торжественный воскресный обед. Для теста использовали не только пшеничную муку, а ржаную и гречневую.
Приготовьте необходимые продукты.
Взбейте яйцо вилкой. В стакан теплого молока влейте яйцо, добавьте немного соли и тщательно перемешайте. Муку замешивайте постепенно, чтобы получилось мягкое, не сильно крутое тесто.
Тесто заверните в пищевую пленку или положите в миску и накройте влажной салфеткой. Оставьте тесто отдыхать в течение 30 минут при комнатной температуре.
Лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле.
Капусту нашинкуйте.
В большую кастрюлю положите капусту свежую, капусту квашенную, налейте немного воды и тушите на медленном огне в течение 20 минут. Добавьте зажарку, томатную пасту, посолите, поперчите капусту, хорошо перемешайте и тушите до готовности. Если капуста очень кислая, то можно добавить немного сахара. Готовую капусту поставьте остывать.
От теста оторвите небольшой кусочек. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе при помощи скалки. При помощи стакана вырежьте кружочки из теста.
Чайной ложкой в каждый кружочек теста положите начинку.
Защипните края вареника пальцами.
Край вареника должен быть хорошо закрыт, чтобы в воде при варке они не раскрылись. Желательно сделать еще несколько защипов в другой плоскости.
Вареники выложите на посыпанное мукой блюдо. В таком виде их можно поставить в морозильную камеру. А когда они хорошо замерзнут, то разложить в пакеты для длительного хранения.
Бросьте вареники в кипящую подсоленную воду. Помешайте ложкой, чтобы они не пристали ко дну. Варите 3-4 минуты. Готовые вареники всплывут вверх.
При помощи шумовки достаньте вареники из кастрюли. Смажьте их сливочным маслом или посыпьте жареным луком. Можете посыпать вареники зеленью и полить сметаной.
Приятного аппетита!