Вареники - это традиционное украинское блюдо. До сих пор сохранилась традиция, особенно в деревнях, один раз в неделю налепить очень много вареников. Это и бюджетно, и очень вкусно. Они обязательно присутствуют в воскресенье в меню. И студенты, приезжающие на выходные, увозят их в общежития, где устраивают всеобщее их поедание. И какие только начинки к ним не готовят...
Сегодня хочу предложить начинку из квашеной капусты и картофеля. Такие вареники можно готовить постными и не постными. Жарить можно и на растительном масле, и на сливочном. Это касается и зажарки. Её можно делать на растительном масле, а можно - на сале или беконе. Вареники по этому рецепту получаются очень вкусными! Тесто пластичное и не липнет к рукам. На фотографии видно, что не требовалось муки при раскатывании и лепке вареников.
Для приготовления вареников с квашеной капустой и картошкой нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Картофель чистим, моем, нарезаем дольками и отправляем вариться до готовности.
Разминаем картофель в пюре любым удобным для вас способом.
Мелко нарезаем лук и жарим его на растительном масле до золотистого цвета.
Квашеную капусту отвариваем 30 минут, остужаем и отжимаем от воды. Чтобы капуста не тянулась из готовых вареников, нарезаем её ножницами.
Порезанную капусту отправляем в сковороду с пассерованным луком.
Капусту с луком соединяем с картофельным пюре. Тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Приступаем к приготовлению теста. Хочу сказать, что тесто получается мягким и эластичным и не липнет к столу и к рукам. С ним можно работать, не подсыпая муку на рабочую поверхность. Просеиваем в миску муку, вливаем растительное масло.
Вилкой размешиваем до соединения с мукой. Сразу вливаем закипевшую воду и быстро перемешиваем.
Затем рукой замешиваем тесто. Количество муки регулируйте сами, так как мука в разных регионах - разная. Тесто должно быть не очень мягким и не очень тугим. Оставляем тесто полчаса отдохнуть. Прикрываем полотенцем.
Раскатываем тесто на столешнице и вырезаем кружочки. На каждый выкладываем начинку.
Лепим вареники. Готовые вареники с квашеной капустой и картошкой или отвариваем сразу в подсоленной кипящей воде, или отправляем в морозильную камеру впрок.
Сало нарезаем брусочками.
Обжариваем до слегка золотистого цвета.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на жире от жарки сала.
Готовые вареники поливаем шкварками и луком.
Приятного аппетита!
Можно зажарку заменить сметаной, а можно соединить их. Как вам больше нравится.