Приготовим сегодня мясную лазанью - блюдо родом из итальянской кухни, с успехом прижившееся во многих странах. В ресторанах часто подают лазанью, приготовленную порционно: три листа теста, перемежающихся соусом. Традиционно для лазаньи используют сразу два соуса: бешамель и болоньезе, именно их сочетание дает классический вкус лазаньи.
Соус болоньезе делается на основе мясного фарша, именно он играет ведущую роль в направлении вкуса: фарш может быть жирнее, постнее, соус можно сделать пряным или нейтральным, в зависимости от своих предпочтений. Бешамель придает лазанье мягкости и нежности за счет сливочного вкуса.
Для приготовления лазаньи с мясом возьмите продукты по списку.
Овощи очистите и мелко нарежьте, допускается натереть на терке - в финале они должны развариться. Обжарьте овощи на оливковом масле, в конце добавьте мелко нарезанный бекон (панчетту), вытопите из нее жир.
Добавьте фарш. Влейте вино, выпарьте его практически полностью. Затем введите в соус томатную пасту, разведите все водой или бульоном, оставьте томиться под крышкой не менее часа.
А пока займитесь приготовлением соуса бешамель. Растопите сливочное масло.
Введите муку, немного прогрейте и порциями вливайте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения, если появились комочки - соус процедите, но когда наловчитесь, эта процедура (процеживание) отпадет.
Теперь займитесь сборкой лазаньи. На дно формы для запекания налейте немного бешамеля. Положите лист лазаньи, выложите на него болоньезе, снова литы пасты, и так до завершения переслаивайте тесто и соусы, присыпая слегка сыром, пространство устилайте разломленными листами теста.
Поверхность присыпьте натертым пармезаном.
Запекайте мясную лазанью в нагретой до 170-180 градусов духовке около 25-30 минут.
Лазанья с мясом готова! Подавайте сразу.
Приятного аппетита!