E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Печенье на простокваше

Печенье на простокваше

Предлагаю приготовить незатейливое печенье на простокваше, которое отлично дополнит домашнее чаепитие.

Ингредиенты

Простокваша - 100 мл

Сода - 0,5 ч.л.

Сахар - 3 ст.л.

Масло подсолнечное - 50 г

Мука пшеничная - 280 г

Яйцо куриное - 1 шт.

  • 324 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 74 голосов


Процесс приготовления

Предлагаю приготовить незатейливое печенье на простокваше, которое дополнит домашнее чаепитие, станет легким перекусом в школе, на роботе или в дороге. Печенье готовится довольно быстро, из самых простых и недорогих ингредиентов. Готовое печенье - малосладкое, так что, если вы - большой сладкоежка, количество сахара немного увеличьте.


Если вы купили свежее молоко, принесли его домой, а оно оказалось прокисшим. Не страшно! Дайте ему хорошо прокиснуть и приготовьте домашнее печенье на простокваше.


Для приготовления понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты для печенья на простокваше


Итак, из данного количества продуктов получается около 20-25 печенек, в зависимости от размера. Возьмите подходящую глубокую мисочку, налейте простоквашу. Насыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут. За это время на поверхности простокваши образуются пузырьки.

Всыпать в простоквашу соду


Самое время добавить куриное яйцо, сахар, подсолнечное масло. Масло используйте без запаха. Перемешайте деревянной ложкой до однородной консистенции.

Добавить яйцо, сахар и масло


Насыпьте половину просеянной муки. Перемешайте.

Всыпать муку


Добавьте оставшуюся муку. Мешайте ложкой до загустения. Как только станет тяжело вымешивать, подпылите доску, выложите тесто и продолжите вымешивать руками. Замесите мягкое тесто. Укройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.

Замесить тесто


Из теста можно сформировать шарики, полумесяц, подковки или просто вырезать разные фигурки формочками для печенья, предварительно раскатав тесто в пласт.

Сформировать из теста полумесяцы


Выложите в форму с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 180-190 градусов. При выпекании ориентируйтесь на свою духовку.

Положить заготовки на пергамент


Печенье на простокваше готово!

Рецепт печенья на простокваше


Приятного чаепития!

Фото печенья на простокваше


Печенье на простокваше, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Дарья
Классное печенье!
Нравится
(0)
ответить
Дарья, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Дарья, приятного чаепития!
Нравится
(0)
ответить
ЮСЯ
Для сладкоежек, посыпьте сахарной пудрой
Нравится
(0)
ответить
ЮСЯ, сахарная пудра и для красоты не помешает :) 
Нравится
(0)
ответить
Галина Ценитель
Спасибо за рецепт. Вкусно. Легко. Тесто воздушное. Делала из 300 мл простокваши. 2ой противень делала с начинкой-финики и чернослив. Получились крупноваты, но вкусные.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Галина, пожалуйста! Спасибо вам за комментарий и фотографии! Рады, что печенье вам понравилось! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Мария
Оооочень вкусно! Быстро, легко в приготовлении! Спасибо за рецепт )
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Мария, на здоровье! Благодарим вас за комментарий и фото к рецепту! Рады, что всё удалось!
Нравится
(0)
ответить
Полина
Спасибо за рецепт, получились не плохие, вкусные, но по моему я их передержала, т.к. они такие, как сушечки, думаю с кефиром будет просто отлично. Прочитала комментарии и сразу добавила ст.л сахара плюсом - по сладости в самый раз вышло, но думаю и без этого было бы вполне вкусно. 
Для себя отмечу, что выпекать лучше на режиме "верх/низ", без конвекции, т.к. на конвекции печенье быстро подрумянилось и подсушилось, а внутри еще не пропеклось. 
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Полина, красавцы получились.  Время выпекания, конечно же, зависит от мощности техники и размера заготовок. Приятного чаепития!
Нравится
(0)
ответить
Виктория
У меня было 900 мл простокваши. Печенье на разок, приготовление быстрое все четко
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Виктория, спасибо за комментарий и фото!))
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Почитала отзывы, решила сделать несладкое печенье - сахара не добавляла, посыпала еще семечками)
Нравится
(5)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
ElizabethII, и как вам соленые печеньки?
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Svetlaya, ну, они не прям соленые))
они просто несладкие))
вкусно!  
Нравится
(3)
ответить
Анастасия
Вкусно получилось, понравилось всем. Сахара на одну ложку больше положила и само то! Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
А можно сделать их с начинкой ( например повидло)?
Нравится
(0)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Анастасия, можно.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Отличное печенье, печем второй раз, никаких хлопот, а результат порадовал, а то что несладкое нам даже нравится, хотя сладкоежки! Спасибо автору за рецепт!
Нравится
(2)
ответить
Olga Leiman
А можно взять кефир?
Нравится
(1)
ответить
Любовь
не сладкие получились, но мужу понравились))
Нравится
(0)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
да, я в рецепте указала, что они малосладкие и сахара можно подбавить.
Нравится
(0)
ответить
Просто и вкусно.Спасибочки.
Svetlaya
Нравится
(0)
ответить
Какие милые печеньки!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта