Считаю важным в данной заготовке использовать томатный соус, приготовленный по традиционным технологиям. Приходится каждый год искать именно такой соус, т.к. дешевый содержит крахмал, ароматизаторы, красители и много различных «Е». Готовлю продукты по списку.
Для этой заготовки подойдут как небольшие кабачки, так и уже перезревшие. Кабачки мою, очищаю от кожуры. У перезревших плодов удаляю семена. Нарезаю кабачки на небольшие кубики.
Перекладываю нарезанные кабачки в большую кастрюлю.
Горький перец мою, удаляю семена, мелко нарезаю. Чеснок очищаю, мою, пропускаю через пресс.
Сладкий перец мою, удаляю семена, перегородки и плодоножки. Нарезаю перец на небольшие кубики.
В кастрюлю с нарезанными кабачками добавляю нарезанные сладкий и горький перцы, чеснок.
Затем добавляю томатный соус, гвоздику (я обычно добавляю чуть больше, чем в рецепте, так как очень ее люблю в заготовках), черный перец горошком, сахар, соль, воду и растительное масло.
Салат перемешиваю и довожу до кипения на плите.
Огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и готовлю кабачки 25 минут. Время от времени кабачки необходимо помешивать. Вливаю уксус, перемешиваю, готовлю еще 5 минут.
Раскладываю салат по стерилизованным банкам (у меня получились 5 пол-литровых банок).
Накрываю салат прокипяченными металлическими крышками.
Закатываю банки с помощью ключа.
Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.
После этого переношу банки с салатом в погреб.
Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму готов!
Приятного Вам аппетита!