Осень - пора заготовок. Попробуйте компот из терна - насыщенный, чуть терпковатый напиток. Компот насыщенный и по вкусу, и по цвету, практически черный, на просвет - темно-бордовый. Есть два варианта приготовления компота из терна на зиму: с использованием насыщенного сахарного сиропа и провариванием, и менее сладкий компот - с выдержкой плодов в кипятке. Предлагаю приготовить по второму варианту. Но даже при таком способе основу компота можно разбавлять при употреблении. Приятного!
Плоды, сахар и вода - основные компоненты, факультативно - розовые лепестки. Как-то варила компот по азербайджанскому рецепту с добавлением лепестков, слегка уловимый вкус понравился, поэтому добавляю их и в этот компот.
Плоды перебираем, моем.
Закладываем терн и лепестки в банки, я заполняла на треть, около 300 гр. на 1 л банку. Можно закрывать и в емкости большего объема.
Заливаем кипятком и оставляем до полного остывания, на пару часов точно.
Сливаем жидкость в кастрюлю.
Добавляем сахар.
Кипятим жидкость и заливаем плоды еще раз.
Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и ставим в тепло. Компот из терна на зиму готов!
Приятного компотопития!