Кто не любит лечо? Только тот, кто его никогда не пробовал! Лечо - чудесное изобретение венгерских хозяек. Лечо - сладкий перец в томате, это классика. Но сколько же вкусных заготовок мы можем сделать на основе базового рецепта! И с кабачками, и с морковью, и с луком! Специи и приправы - на наш вкус. Можно готовить и на основе помидоров, и на основе хорошей томатной пасты. И получается лечо каждый раз по-разному, и каждый рецепт - вкусный! Сегодня предлагаю вам приготовить лечо с морковью и луком на зиму, попробуйте, вам непременно понравится!
Итак, приготовьте необходимые продукты.
Я сегодня готовлю не на уваренных томатах, а на томатной пасте. Но паста пасте - рознь, будьте внимательны при покупке. Ничего, кроме помидоров, соли и сахара, в пасте быть не должно. У меня замечательная томатная паста из Таджикистана, смотрите, какой состав.
Для начала займёмся луком и морковью. Лук порежем полукольцами, морковь - тонко. Я не люблю в лечо тёртую морковь, но вы можете и потереть на крупной тёрке, также можно порезать тонкими брусочками, пластиками, мелкими кубиками. Я шинкую морковь овощечисткой тонкими полосками.
На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла, выкладываем лук и морковь, пассеруем овощи 5 минут, помешивая. Зажаривать не нужно.
Нарезанный перец (я порезала тонкими полосочками) выкладываем к луку с морковью.
Потушим овощи на среднем огне под крышкой в течение 10 минут, помешивая. Пассерованные на масле овощи придадут лечо особый, "сытный" вкус.
Теперь сделаем томатный соус. Для это томатную пасту нужно развести водой в соотношении 1:3 (но это для густой томатной пасты). Посолить, добавить сахар и молотый перец.
Выливаем соус в кастрюлю, добавляем в него овощи со сковороды, а также мелко порезанный острый перец и чеснок (регулируйте остроту по вашему вкусу). Добавим сверху лавровый листик, он придаст пряность лечо.
Варим лечо после закипания 10 минут, добавим уксус. Обязательно попробуйте на соль и сахар. Лечо с морковью и луком готово! Вкус лечо - очень насыщенный, пряный, аромат очень аппетитный! Будьте осторожны, не съешьте всё лечо сразу))) Хотя и горячее лечо очень вкусно с молодой картошечкой или просто со свежим хлебом. Но мы же готовим на зиму?)) В прокалённые над паром банки выложите лечо, плотно закрутите, переверните и оставьте до остывания.
Приятного аппетита! Зимой откроете баночку - и вот оно - лето!