Чермула (Шермула) - ароматный соус, очень популярный в магрибской кухне. Часто его используют в качестве маринада для рыбы или мяса. Очень популярным блюдом марокканской кухни является жареная, запеченная на углях или приготовленная в тажине рыба, предварительно замаринованная в этом ароматнейшем соусе.
Также часто чермулу подают к мясным блюдам как соус или же приправляют ею отварную чечевицу и фасоль. Попробуйте замариновать в ней мясо для шашлыка. Очень вкусно получается курица, но особенно вкусно в чермуле, да простят меня марокканцы, получается свинина.
Для приготовления соуса-маринада Чермула (Шермула) по-мароккански возьмите продукты по списку.
Кинзу и петрушку помыть, обсушить, отложить в сторону. В блендер сложить лук, чеснок, кориандр, зиру, копченую (или обычную) красную паприку, натереть на мелкой терке цедру лимона или лайма, выдавить сок, добавить оливковое масло, щепотку соли и перец черный молотый.
Пробить блендером до однородного состояния (при желании можно приготовить соус в ступке - растереть все пестиком). Семена зиры и кориандра должны быть тоже хорошо пробиты блендером. На этом этапе я рекомендую соус попробовать. Возможно, вам не хватит соли или кислоты - добавьте по своему вкусу.
Добавить петрушку и кинзу, пробить блендером так, чтобы от них остались небольшие кусочки в соусе.
Подавать как соус к мясным или рыбным блюдам, а также использовать в качестве маринада для рыбы или мяса.
Соус Чермула (Шермула) готов. Честно говоря, с куском свежего хлеба или лаваша - тоже невероятно вкусно.