E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Ириски из сметаны

Ириски из сметаны

Ингредиенты

Сметана - 200 г

Сахар - 200 г

Ваниль - по желанию

Масло сливочное - 30 г

  • 291 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 41 голосов


Процесс приготовления

Предлагаю приготовить вкусные домашние ириски на сметане. Потребуется всего два ингредиента: сахар и сметана. Старайтесь покупать не порошковую сметану, не сметанный продукт, а обычную 20% магазинную сметану. Ароматизаторы добавляйте по вкусу или вовсе обходитесь без них.


Я готовлю эти ириски уже в третий раз, и каждый раз они получаются по-разному. В первый раз ириски вышли, как стекляшки, очень быстро застыли, но при рассасывании они таяли и превращались в тянучки с приятным сливочным вкусом. Очень понравились мне. Во второй раз у меня получились мягкие ириски, матовые и крохкие. Такие мне не очень понравились. А в этот раз у меня вышли ириски-тянучки, самые настоящие тянучки, не застывающие до конца.


Не знаю, от чего зависит результат. Возможно, имеют значение производитель сметаны, нагрев, скорость приготовления. Процесс этот не быстрый, и нужно набраться терпения. Время приготовления указываю максимальное, но, может быть, получится сварить ириски быстрее.


Итак, для приготовления ирисок из сметаны и сахара в домашних условиях возьмем продукты по списку. Берите все в равных пропорциях, измеряйте вес в граммах. Сливочного масла потребуется совсем чуть-чуть, и оно добавляется в самом конце.

Ингредиенты для ирисок из сметаны


Сахар и сметану смешать и поставить на огонь. Посуду для этого лучше взять из нержавейки.

Нагреть сметану с сахаром


Довести до кипения и варить на самом малом огне, все время не отходя от ковшика и помешивая.

Варить сметану с сахаром


Сначала смесь довольно жидкая, потом пузыри становятся крупнее, а смесь приобретает карамельный цвет и становится плотнее. Все время помешиваем, отделяя содержимое от дна.

Сварить сметану до карамельного цвета


Варим, пока цвет нас не устроит, а капля карамели не будет тяжело стекать с ложки. При помешивании карамель отстает от дна. Добавить кусочек масла и вмешать до полного его растворения.

Положить масло


У меня получилась недостаточно густая карамель, можно было ее еще поварить минут 5.

Готовая карамельная масса


Разлить полученную массу по формочкам. Так как мои конфетные формы очень далеко, мне пришлось разливать в то, что попалось под руку. Для более легкого извлечения конфет смажьте поверхность формочек любым маслом. Дайте ирискам полностью остыть и застыть, а затем извлеките их.

Разлить карамель по формочкам


Приготовленные из сметаны и сахара ириски можно завернуть в пергамент, сделав конфетки. Они получаются мягкими, но резать их неудобно, лучше сразу отправлять в рот. У ирисок очень приятный сливочный вкус.

Рецепт ирисок из сметаны


Угощайтесь!

Фото ирисок из сметаны


Ириски из сметаны, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
анжелик
делала вчера, немного не по рецепту,  300 гр сметаны + пол стакана молока, и 200 гр сахара.и получилось не приторно, очень вкусные, тянутся, слегкаааа кисленько.но сметана значит такая..короче классные. варила около 2 часов
 а лучше всего сметану не магазинную, а деревенскую..тогда будет просто бомба, но не все такую могут достать
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт!!! Детям очень понравились конфетки! Варить их, правда, долго. Я варила 1 час 40 мин. Но результат порадовал.
Нравится
(0)
ответить
Полина
ВСЕ САМО ПОСЕБЕ ХОРОШО....но только мороки много.А рецепт во
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт ирисок. Финальные фото так и притягивают к себе взгляд
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Мариша
Нравится
(0)
ответить
подача интересная, приняла за цветные желейки
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ага, похожи. Спасибо, Кать.
Нравится
(0)
ответить
Интересные какие ириски! Фото очень понравилось!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ренатик, мы любим такие
Нравится
(0)
ответить
Светочка, сделаю внучке обязательно!! Последнее фото..красивущее!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Самое интересное, что результат получается всегда разный. Загадка для меня 
Нравится
(0)
ответить
Порошковая сметана? Я безнадежно отстала от жизни.... А десертик хорош. Он пломбовыдергивающий или все-таки щадит?
Нравится
(0)
ответить
Ну, юмористка) пломбовыдергивающий, слово -то какое))
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ну как тебе сказать.... Свежие, они были похожи на то, о чем ты говоришь. А на другой день, стали мягкими и легко откусывающимися. Но в то же время, слегка тянущиеся. Очень похожи на конфеты "Золотой ключик", и мягкие, и тянущиеся.
Нравится
(0)
ответить
Девочки, насмешили вы меня До слез прям
Нравится
(0)
ответить
очень симпатичные
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Танюш.
Нравится
(0)
ответить
Карина
Светик привет! Взяла самую большую кастрюлю, самую большую ложку и самый сладкий сахар который только нашла и начала варить. Варила около трёх часов и мешала. Рука устала через 15 минут и я перестала мешать. Получилась огромная ириска размером с кастрюлю. Мягкая и тянущаяся. Очень вкусное лакомство. В следующий раз добавлю сметану и масло.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта