Салат из свеклы - это прямо таки универсальная закуска. Она хороша как дополнение к мясным и рыбным блюдам, к гарнирам, а также пригодится, если срочно захотелось борща, ведь половина ингредиентов для зажарки - уже в готовом виде.
Салат имеет достаточно насыщенный вкус, большую роль играет свекла. Пикантность закуски можно подобрать на свое усмотрение. Хранится салат из свеклы достаточно долго и без специальных условий, достаточно поставить банку в темное прохладное помещение.
Для приготовления салата со свеклой, помидорами и луком на зиму подберем нужные ингредиенты согласно раскладке.
Свеклу и лук-репку нужно очистить от кожуры, зубки чеснока также почистить, помидоры помыть.
Репчатый лук нужно измельчить. Форма нарезки - не принципиальна, можно кубиками или четвертинками колец, на вкус салата это не повлияет.
Помидоры нужно нарезать кубиками. Если вы хотите снять кожуру, нужно сделать так: сделать крестовидные надрезы на кожуре и опустить помидоры в кипяток. Через 3-4 минуты кожура с легкостью снимется.
Сырую свеклу, очищенную от кожуры, нужно натереть на крупную терку. Затем в большой миске смешиваем все ингредиенты: нарезанный лук, помидор и свеклу.
Мелко рубим чеснок или пропускаем его через специальный пресс. Добавляем в миску с салатом, туда же сыплем соль и сахар. Перемешиваем и отправляем в сотейнике тушиться. Достаточно будет 40 минут, чтобы салат из свёклы дошел до готовности. За 5 минут до окончания тушения добавляем уксус.
Раскладываем свекольный салат по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию. Закручиваем крышками и укутываем до полного остывания.
Салат из свеклы на зиму готов. Храним его в кладовке или подвале.
Такой салат можно положить на кусочек хлеба как икру и украсить свежим зеленым луком.