E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРулеты
Баница болгарская

Баница болгарская

Традиционный болгарский пирог баница готовится с начинкой из брынзы или творога. Такой пирог подходит как на завтрак, так и для чаепития.

Ингредиенты

Тесто (на 2 пирога):

Мука пшеничная – 1 кг

Подсолнечное масло – 4 ст.л. + немного для смазывания теста

Уксус – 5 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Соль – 1 ч.л.

Теплая вода – 300 мл

Начинка:

Брынза - 300-400 г

Яйца – 4 шт.

Кисломолочный продукт (йогурт,сметана,кефир) – 100-150 мл

Сода – 0.5 ч.л.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Сливочное масло – по вкусу (100-150 г)

Зелень – по вкусу

  • 272 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 84 голосов


Процесс приготовления

Пирог баница - классическое блюдо болгарской кухни с богатой многовековой историей. Об удивительном вкусе этого блюда писали ещё путешественники XVIII века, ну а первые упоминания о нём относятся к X—XI веку. И по сегодняшний день баница одно из наиболее популярных и любимых блюд болгарской кухни, широко известных как в Болгарии, так и далеко за её пределами.


В Болгарии баница непременный атрибут как праздничного, так и повседневного меню. Пирог готовят с различными начинками в зависимости от повода и времени года. Наиболее популярный, классический вариант баницы готовят с начинкой из брынзы, яиц, кислого молока и сливочного масла. Весной в начинку часто добавляют свежую зелень. Для холодного времени года есть варианты с кислой капустой, мясом, картофелем и тыквой.


В повседневном меню баницу часто подают на завтрак. На праздники готовят праздничную версию баницы, которую подают перед десертом или вместо него. В новогоднюю баницу по древней традиции принято закладывать небольшие предметы, которые являются символом того, что ждёт человека в грядущем году. К примеру листья лавра, монетки, веточки и ягоды, символизирующие любовь, удачу и достаток, счастье, благополучие.


В настоящее время для приготовления баницы часто используют уже готовое вытяжное тесто или тесто фило. Но по древним обычаям приготовить «правильную баницу» из домашнего, тонко раскатанного вытяжного теста должна уметь каждая девушка. Давайте попробуем научиться и мы?!

Болгарская баница


Для приготовления болгарской баницы подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для болгарской баницы


Отмерьте необходимое количество муки и тщательно просейте, для того чтобы тесто получилось воздушным и лёгким.

Просеять муку


Сделайте в центре муки углубление и добавьте соль, яйцо, растительное масло, воду и уксус. Использование уксуса в тесте, один из вариантов приготовления теста для баницы. Считается, что добавление уксуса делает тесто более эластичным и позволяет его более тонко раскатывать. По другой популярной версии рецепта тесто готовится без уксуса при идентичных прочих ингредиентах.

Добавить яйцо, масло, воду и уксус


Смешайте ингредиенты и замесите гладкое и упругое тесто. Тесто получается очень пластичным и нелипким, его легко раскатывать на сухой рабочей поверхности без добавления муки или масла.

Замесить тесто


Разделите тесто на чётное количество небольших кусочков. Каждому кусочку придайте форму шара. Смажьте поверхность шариков теста растительным маслом. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 24 шарика теста небольшого размера. Из этого количества теста можно приготовить 2 баницы.

Смазать шарики теста маслом


Оставьте половину шариков теста на доске, а вторую выложите сверху на них и прижмите пальцами.

Уложите два шарика друг на друга


Из получившихся 12 кусочков теста снова скатайте шарики. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и поместите в холод. Рекомендуется выдержать тесто в холодильнике ночь, прежде чем приступать к раскатыванию или, если торопитесь, поместить на 30–40 минут в морозилку. Я предпочла первый вариант и, плотно завернув доску с тестом в пищевую плёнку, поместила её на ночь в холодильник.


Важный момент — в свежеприготовленном тесте отчётливо ощущался уксус, но после 12 часов в холодильнике и вкус и запах уксуса исчезли, и в тесте, и в готовом пироге его присутствие не ощущалось. Если времени настаивать тесто нет, думаю лучше количества уксуса уменьшить и использовать более деликатные сорта, например, винный уксус.

Готовые шарики теста


Подготовьте начинку для баницы. Для этого натрите на тёрке или раскрошите брынзу.

Измельчить брынзу


В кефире, сметане или йогурте растворите соду. В Болгарии используют кислое молоко, которое можно заменить другим кисломолочным продуктом. Сода кладётся, чтобы начинка получилась воздушной. Добавьте йогурт, яйца, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Положить йогурт, яйца, соль и перец


По желанию добавьте свежую зелень. Популярные варианты: шпинат, ботва молодой свёклы, лук-порей. Я использовала 0,5 пучка шпината и 0,5 пучка щавеля.

Положить зелень


Растопите сливочное масло.

Растопить масло


Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, выстелите бумагой для выпекания. Бумагу смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла.

Смазать форму маслом


Максимально тонко раскатайте тесто, пока оно не станет почти прозрачным. Для того чтобы с тестом было удобней работать, рекомендуется раскатывать тесто на полиэтилене или клеёнке. Для работы с подобным тестом используется специальная очень длинная и тонкая скалка, но также можно воспользоваться обычной скалкой, тянуть и растягивать тесто руками.

Раскатать тесто


Лист теста смажьте растопленным сливочным маслом и равномерно нанесите слой начинки.

Положить на тесто начинку


Скатайте тесто в рулет. Поверхность рулета смажьте сливочным маслом.

Скатать тесто в рулет


Сверните рулет и уложите в форму для запекания. Смажьте тонким слоем сливочного масла.

Переложить скрученный рулет в форму


Повторите процедуру с остатками теста и начинки, постепенно заполнив форму.

Выложить в форму все рулеты


Смажьте поверхность баницы растопленным сливочным маслом, а затем нанесите слой йогурта или другого кисломолочного продукта.

Смазать йогуртом


Выпекайте баницу в разогретой до 200 градусов духовке 35– 40 минут. Я последовала рекомендации выпекать баницу первые 20 минут при 200 градусах, затем, когда верх пирога подрумянится, прикрыть фольгой и, уменьшив температуру до 180 градусов, выпекать ещё 20 минут. И, если время и терпение позволяют, уменьшить температуру до минимума и потомить готовую баницу в печке ещё 15–20 минут.

Испечь баницу


Болгарская баница готова.

Фото болгарской баницы


Готовый пирог обладает очень нежным деликатным вкусом. Свежеиспечённый и ещё горячий он необыкновенно вкусен, не теряет привлекательности баница и в охлаждённом виде.


Читая рецепт, может показаться, что используется много сливочного масла, но на самом деле расход его невелик, ведь масло наноситься тонким слоем. Я использовала примерно 100–110 грамм домашнего сливочного масла, баница получилась очень сочной лёгкой и нежной.

Готовая болгарская баница


Рецепт болгарской баницы


Баница болгарская, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (36)
Добавить комментарий
Татьяна
Болгария, люблю всё, что там готовят. Так вот при выпечке банницы всегда используют заливку. Это българско кисело мляко с яйцами. У нас нет ему альтернативы. Ближе всего простокваша. Но только не КЕФИР.
Нравится
(0)
ответить
Артур
Спасибо большое за рецепт! Получилось вкусно, но у меня почему то начинка впиталась в тесто. То ли сыр такой, то ли я пропустил что-то. Обязательно попробую еще раз
Нравится
(1)
ответить
Андрей
Здравствуйте.
Тут одни женщины смотрю, но и я внесу свою лепту. Готовить люблю и так как всю сознательную жизнь прожил в Болгарии, всегда ищу новые рецепты.
Рецепт шикарный, обычно просто перемешивал все компоненты с тестом , промасливал колбаски и укладывал. Рулетиком получилось вкуснее.
Прошу выложить подробный рецепт болгарской мусаки. Очень соскучился.
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Андрей, рада что понравилось! Спасибо за отзыв! Мусаки надо поискать рецепт,  давненько не готовила ее 
Нравится
(0)
ответить
Таня
А заливка где? Любая баница, сделанная улиткой или слоями в форме,заливается сметаной с яйцами.
Нравится
(5)
ответить
Людмила
Все получилось!, брала полпорции : и очень легко рассчитала, не то что со стаканами переписка у Вас была…стоит ещё в духовке-немного сомневаюсь во вкусе- была не очень дорогая брынза! А Вам спасибо за рецепт-очень  доходчиво описано 
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Уксус сколько процентный 6;  9; 70?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Светлана, 6%.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
моя бабушка, болгарка делала баницу так: Творог (бранзу) укладывала на тесто побольше, Теснее укладывала рулетики и сверху заливала смесью сметаны и яиц. Я тоже иногда делаю, когда есть время.
Нравится
(4)
ответить
Светлана, вы описываете милину, а не баницу
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Светлана, у меня все родные болгары,включая мужа,кроме папы. Так вот банницу все делают без уксуса,с домашними творогом и сметаной,спасибо им что научили.
Нравится
(4)
ответить
Ольга
Здравствуйте. Начала готовить баницу, а у меня тесто не получается. Из тех ингредиентов оно даже на тесто не похоже - это, скорее, крошка. Вы уверены, что муки надо 1 кг, а не 500 г?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая
Пропорции верные. У вас по рецептуре должно получитьсякак минимум: 60 мл масла (4 ст.л.) + 75 мл уксуса (5 ст.л.) + 300 мл воды = 435 мл жидкости на 1 кг муки, т.е. соотношение получается практически 1:2. Это довольно стандартные пропорции для теста. Попробуйте добавить небольшими порциями, по 1-2 ст.л. еще немного воды, пока не получится гладкое тесто. Мука вся разная, возможно, той, что вы используете, нужно больше влаги.
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Теперь всё понятно. Вы пишете в комментарии, что воды - 300 мл. Стандартный стакан - это 200-220 мл, но никак не 300 мл.  Наверное, лучше сразу обозначать количество ингредиентов в мл, чтобы не было путаницы((( Или предупредить, что Вы используете нестандартные стаканы.
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая
Ну тут вы тоже не совсем правы,современный стандарт это как раз 250-300 мл.  Даже если  брать за основу советский граненый стакан,то его объем 250 мл(заполненный до краев).200 мл, получится только если заполнить граненый стакан не полностью, а до каемки, но такие нюансы обычно указывают дополнительно. Рецепт, как и указанные в нем единицы измерения аутентичны. Как и любое другое тесто, тесто для баницы "живое".При равном количестве компонентов оно в всегда получается немного разным. Возможно иногда придется подсыпать чуть муки, а иногда добавить ложку-другую жидкости. Если переводить все в граммы, тогда и яйцо также нужно в граммах указать, они ведь разные по размеру бывают и также влияют на объем жидких компонентов. Вы часто взвешиваете яйца в процессе приготовления?!Я никогда. У меня не настолько точные кухонные весы, и предполагаю что у большинства так) Баница то в итоге получилась?)
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Честно говоря, впервые слышу о современном стандартном стакане на 300 мл. У меня, знаете, есть стакан и на 400 мл, очень даже современный) Но речь идёт об 1 стакане как об общепринятой мере объема. И в нём, извините, не 300 мл.
Баница получилась съедобной, в общем. Но второй раз делать не стану.
Нравится
(4)
ответить
Ирина Кузькина
Ольга, если руки из ****, какая разница какой стакан?  
Нравится
(7)
ответить
Наталия
Моя дорогая соседушка угощала нас на Рождество. Очень понравилась! Постараюсь приготовить обязательно. Огромное спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
ТАТЬЯНА
Готовила баницу очень давно к Новому Году.Очень всем понравилась.Посмотрела передачу с Киркоровым и там напомнили об этом очень вкусном пироге.В этом году обязательно испеку!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за внимание к рецепту! попробуйте!
Нравится
(1)
ответить
Вера
Приготовила по этому рецепту,получилась очень вкусно!Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Ирина!!! Большое вам спасибо, вспомнила детство.  В детстве ездила к бабушке и она готовила нам баницу. Спасибо еще раз.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
И вам спасибо за отзыв! Я рада что рецепт вам понравился!
Нравится
(1)
ответить
Отличный рецепт!!!! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Очень вкусно выглядит
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! а на вкус еще лучше 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! а на вкус еще лучше 
Нравится
(1)
ответить
Очень интересный рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо, Марина!
Нравится
(1)
ответить
Такое дело мы любим - с брынзой и с чайком)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
и мы ! сложно отказаться от кусочка
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта