E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Онигири или японские рисовые шарики

Онигири или японские рисовые шарики

Ингредиенты

Рис для суши - 400 г

Вода - 450 мл

Соль - по вкусу

Кунжутное масло - по вкусу

Лосось слабосоленый - 200 г

Сливочный крем-сыр - 150 г

Нори - 10 г

  • 186 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 8.93
  • Ж: 5.13
  • У: 25.17

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Популярное блюдо японской кухни онигири, это миниатюрная закуска в виде небольших шариков риса с разнообразной начинкой.


Онигири часто ошибочно принимают за разновидность суши, но это заблуждение. Онигири готовят из простого варёного риса, без добавления уксусной заправки, как для приготовления суши.


Начинка, как правило, включает лишь 1–2 компонента. Начинка может быть совершенно любой, но традиционными являются: слабосоленый лосось, солёная икра минтая или трески, маринованные сливы, стружка тунца (бонито), солёные водоросли комбу.


Изначально такие рисовые шарики были способом сохранить остатки «вчерашнего» риса для дальнейшего использования — солёная или кислая начинка выступала естественным консервантом и увеличивала срок хранения риса в те времена, когда о холодильниках ещё не слышали.


Онигири полезная и вкусная альтернатива пирожкам и бутербродам, они отлично подходят для завтрака или лёгкого и полезного полноценного приёма пищи в течение дня, пикника и выезда на природу.


Благодаря клейкости риса онигири отлично держат форму, что позволяет кулинару дать волю фантазии в украшении блюда. Всего несколько кусочков нори и белоснежный рисовый шарик оживает, превращаясь в панду, птичку, рыбку, домик или забавного чудика. Стоит ли говорить о том что такой «колобок» мгновенно вызывает интерес у детей?!

Фото онигири или японских рисовых шариков


Приготовить онигири в домашних условиях очень просто.


Рис залейте холодной водой. Помассируйте рис пальцами и тщательно промойте. Смените воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В промытый рис добавьте 450 мл холодной воды. Доведите рис до кипения и варите 13–14 минут, не открывая крышку и не перемешивая.


Для приготовления онигири можно использовать рис для суши или другой короткозернистый клейкий рис.

Сварить рис


Для начинки нарежьте филе слабосоленого лосося или сёмги небольшими кусочками.

Порезать рыбу


Добавьте 3–4 столовые ложки сливочного сыра и перемешайте, чтобы сыр равномерно распределился.

Положить сыр


Готовый рис оставьте на 10–15 минут под крышкой, он настоится и немного остынет. Охладите рис до температуры, которая позволит вам держать рис в ладонях не обжигая.


Перед тем как приступить к формированию онигири рис нужно посолить. Традиционный способ сделать это – смочить руки водой и растереть в ладонях щепотку соли или окунуть руки в солёную воду. Такой способ подойдёт, если лепить и придавать форму онигири вы будете также традиционным способом — руками.


Чтобы облегчить себе жизнь и максимально упростить этот процесс можно также использовать специальные формочки или пищевую плёнку, в этом случае соль добавляют в горячий рис, дополнительно, в качестве ароматизатора можно добавить немного кунжутного масла и слегка все перемешать.

Сваренный рис


Когда все компоненты готовы можно приступать к сборке онигири. На кусочек пищевой плёнки поместите 1–2 ст.л. риса

Выложить рис на пленку


В центр поместите немного начинки.

Положить начинку


Поднимите пищевую плёнку за края и, завернув её, сформируйте шар из риса вокруг начинки. Придайте онигири желаемую форму. Это может быть шар, овал или традиционный треугольник.

Придать рису форму


Онигири или японские рисовые шарики готовы.


Готовые онигири традиционно украшают широкой полоской нори в основании треугольника. Онигири едят руками и полоска нори имеет в этом случае практическое значение – рис не будет прилипать к рукам во время еды.


Также можно дополнительно украшать онигири кусочками нори, рыбы, стружкой тунца, солёной икрой, семенами кунжута в зависимости от вашего вкуса и настроения. Подавать онигири можно самостоятельно или с соевым или другими соусами.

Рецепт онигири или японских рисовых шариков


Онигири или японские рисовые шарики, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Я это я
А можно без сливочного сыра или его заменить?
Нравится
(0)
ответить
Я это я
Я это я, я Вадим
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Я это я, можно. Начинка может быть любая на ваш вкус. У японцев они как бутерброды, что есть в доме то и добавляют. Есть даже версии совсем без начинки, просто треугольники риса обернутые в нори.
Нравится
(0)
ответить
Елизавета
Простите, Автор, но я не поняла при какой температуре варить рис? Нужно ли переводить с "девятки" на электрической плите после закипания на температуру ниже?
Нравится
(0)
ответить
Марина
Елизавета , рис и вода один к одному, закрыть крышкой, дать постоять минут 20, затем на самый большой огонь, как только закипит, огонь убавить на минимум, варить 7 минут, примерно, не снимая крышку. По истечении 7 минут, проверить вся ли вода выкипела и если да, то снять крышку, накрыть полотенцем и закрыть крышкой, сверху, оставить на 20 минут и вуаля, рис готов.
Нравится
(0)
ответить
Аделя
а можно рис для суши на что ни будь другое заменить?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Не уверена, поскольку рис для этого рецепта должен быть очень клейким, иначе шарики  не будут держать форму. 
Нравится
(1)
ответить
Катя
Аделя, любой круглый рис подойдёт. Лучше конечно брать не самый дешевый
Нравится
(2)
ответить
Марина
Аделя, можно использовать любой круглый рис, я беру рис для плова.
Нравится
(0)
ответить
Анна
А не знаете, есть ли онигири в продаже где-нибудь?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Во многих ресторанах японской кухни они обычно есть, но конечно от ресторана зависит. Если не найдете - попробуйте приготовить   по этому рецепту. Это  просто, даже проще чем  готовить суши, и ингредиентов меньше. Онигири же, как у нас бутерброд  - простое блюдо для быстрого перекуса.
Нравится
(0)
ответить
Надежда
В магазинах ВКУССВИЛЛ продают онигири за 123р за штучку.
Нравится
(2)
ответить
лиля
в Клину по 90р продают в Вкусвиле
Нравится
(1)
ответить
м-м-м очень вкусно 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Еще и  полезно !)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта