Накануне светлого праздника Пасхи в каждом доме готовят праздничные куличи, красят пасхальные яйца. Способов окрашивания яиц существует очень много. Предлагаю самый простой рецепт окрашивания яиц в луковой шелухе.
Для более красивого вида используем листики петрушки или кинзы. Желательно окрашивать яйца натуральными красителями: сок свеклы, цветки календулы, крапива и другие.
Для приготовления яиц крашенок возьмите такие ингредиенты.
Куриные яйца желательно использовать белого цвета, чтобы красивее был конечный результат. Хорошо промойте в проточной воде. Уложите на бумажное полотенце. Оставьте на некоторое время, чтобы они хорошо подсохли.
Обрежьте самые красивые и фигурные листики петрушки. Приложите к яйцу в хаотичном порядке.
Аккуратно обмотайте по всему яйцу ниткой, чтобы зафиксировать листочки.
Луковую шелуху поместите в дуршлаг и хорошо промойте. Чем больше шелухи, тем интенсивнее цвет. Уложите в чашу мультиварки. Сверху выложите подготовленные яйца.
Налейте холодную воду, чтобы покрыть яйца. Закройте крышку и включите программу "Пароварка/Рыба" на 10 минут. После звукового сигнала, выпустите пар и оставьте в таком положении до полного остывания.
Если будете готовить на газовой плите, также залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Потом оставьте остывать в шелухе.
После выложите на бумажную салфетку и оставьте на некоторое время, чтобы они высохли.
Удалите нитки и листики, протрите салфеткой. Яйца крашенки готовы.
Светлой вам Пасхи!