Этот десерт имеет свойства как крема, так и желе. В креманке или вазочке внизу образуется слой нежного желе, а в верхней части - пористая масса, напоминающая по консистенции крем.
Десерт имеет апельсиновый вкус и слегка кремовый цвет. На праздничном столе такой десерт - праздник для сладкоежек!
Для приготовления крема-желе из апельсинов нужно взять апельсины, молоко, сахар, желатин и куриные яйца.
Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипячёной воды и оставить на 30 минут для набухания.
Распустить желатин на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
Апельсины тщательно вымыть, разрезать пополам, а затем с помощью соковыжималки выжать сок. Сок процедить.
С корки от половинки апельсина срезать белый подкорковый слой и разрезать не насколько кусочков.
В молоко всыпать сахар, и положить кусочки апельсиновой цедры.
При тщательном размешивании довести смесь до кипения и проварить в течение 3 минут. После этого цедру удалить.
Отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить.
В молочную смесь при интенсивном помешивании ввести желтки, желатин и апельсиновый сок. От получившейся массы отделить 1/3 часть.
Белки взбить в пышную пену. Для лучшего взбивания можно всыпать щепотку мелкой соли.
Ввести белки в 2/3 молочной смеси.
Всё тщательно вымешать до однородности.
В бокалы или креманки разлить молочную смесь без белков, дать ей загустеть в холодном месте, а затем поверх неё разложить пышную смесь с белками.
Посуду с кремом-желе поставить для застывания в холодильник. Перед подачей можно полить десерт каким-либо сиропом (у меня абрикосовый) и украсить дольками фруктов из варенья.
Крем-желе из апельсинов готов. Приятного времяпрепровождения в кругу друзей!