Соберём ингредиенты для приготовления печенья с апельсиновыми цукатами по списку. Обратите внимание, список у меня составлен так, чтобы удобно было делить на 3. Даже яйца можно разделить на три - если взять самые маленькие (категории 2). У меня тут 2 L (2 яйца категории О).
Т.е. если вам нужно меньшее количество - пересчитайте под свои потребности. Например, если взять две трети от приведённого, то получится приблизительно противень печенья. У меня - где-то полтора противня.
Апельсины желательны био- или эко-, потому как мы будем использовать не только их сок, но и цедру.
Как можно самостоятельно сделать апельсиновые цукаты, вы можете узнать на нашем сайте. Я использую уже готовые.
Потрём цедру с двух апельсинов на мелкой тёрке.
Потрём сливочное масло на тёрке.
Хорошо перемешаем масло с апельсиновой цедрой.
Сформируем плотный комок из масла, обернём его в плёнку и оставим вылёживаться на сутки. (Если хотите более плотные по структуре печеньки, чем у меня, то на последний час перед замесом теста масло можно будет поместить в морозилку.)
Из тех двух апельсинов, с которых мы только что потёрли цедру, выжмем сок.
Цукаты порежем (можно кубиками, можно тонкой соломкой).
Замочим две трети цукатов с соком двух апельсинов и двумя столовыми ложками рома на сутки.
Перед началом приготовления теста добавим к тем цукатам, которые мы вымачивали в соке сутки, оставшуюся треть; вольём третью ложку рома, всё перемешаем.
Потрём цедру с третьего апельсина. (Апельсин больше не нужен, можете его съесть.)
Порежем масло на мелкие кубики.
Вымесим тесто из масла, цедры последнего апельсина, муки, сахарного песка, ванильного сахара и яиц.
Если хотим более плотные печеньки, чем у меня - полностью сольём жидкость у замачиваемых цукатов. Если не хотим растрачивать ни капельки возможных ароматических субстанций - берём и жидкость тоже. Принцип понятен? Цукаты вмешиваем в тесто.
Ставим духовку на разогрев до 180°С с циркуляцией воздуха.
Смоченными в воде руками (или двумя столовыми ложками) формируем печенье и выкладываем на противень поверх кондитерской бумаги с большими зазорами между печеньками. Потому что это тесто, даже более плотное, чем у меня, всё равно будет расплываться.
Выпекаем печенье с апельсиновыми цукатами в предварительно прогретой до 180°С духовке с циркуляцией воздуха 18-20 минут с одним поворотом противня (для более равномерного пропекания). У меня противней 2. Соответственно, один первую половину выпекания находится на среднем уровне, второй под ним, а когда приходит время поворачивать противни, я ещё и меняю их уровнями.
Печенье готово, когда оно зарумянилось.
Сразу после того, как печенье с апельсиновыми цукатами остынет, его рационально поместить в плотную банку под крышку. Видите на фотографии вертикальную жестяную банку на заднем плане? А для масштаба - апельсины и игрушка-"подарок". Так вот, в ту банку как раз влезает всё печенье из такого количества ингредиентов, за исключением той печенины, которую я уже "запробовала".
Завтра моя первая подарочная посылочка отправится к адресатам.