Соберите все необходимые продукты для приготовления заливного из рыбных консервов.
Предпочтительнее брать консервы из лососевых пород рыб, но с сайрой тоже будет неплохо.
Весь "декор" для заливного вы можете менять на свой вкус. Я сегодня вместо традиционного горошка решила попробовать добавить брокколи. А что? Зелёненькая, весёленькая и с рыбой сочетается отлично.
В качестве базы для заливного в традиционном варианте используется рыбный бульон от варки рыбы. Если он у вас имеется, то обязательно используйте его.
Кстати, у меня есть рецепты варки бульона из красной рыбы и бульона из судака. Возможно, вы возьмёте их на вооружение.
Но если рыбного бульона не оказалось, как у меня сегодня, то я чуть ниже расскажу, как сделать жидкую базу для этого заливного.
Для начала нужно подготовить и отварить всё для декора. Первым делом отварите овощи.
Вскипятите в ковшике примерно 1 стакан (250 мл) воды и положите в воду очищенную морковь. Воду посолите по вкусу и варите морковь на среднем огне до мягкости (около 20-25 минут). После чего сюда же добавьте брокколи и проварите её вместе с морковью 2-3 минуты.
Овощи достаньте из воды, а отвар сохраните, он понадобится позже.
Параллельно сварите вкрутую пару яиц. Вымойте яйца, залейте их холодной водой и варите от момента закипания 5 минут на тихом огне, а затем выключите плиту и яйца оставьте в кипятке ещё на 5 минут. После чего залейте яйца холодной водой и очистите.
Это мой фирменный способ варки яиц, который гарантирует красивый цвет желтка без переваривания и синей полосы вокруг.
Морковь, брокколи и яйца остудите и нарежьте художественно на свой вкус.
Я нарезала яйца кружочками, морковь - кубиками, а брокколи разделила на мелкие соцветия.
А вот теперь та самая хитрость, как сделать вкусную базу для заливного, ведь у нас нет в наличии рыбного бульона!
В стакан всыпьте сухие специи для рыбы и заварите их горячим (кипящим) отваром от моркови и брокколи. Попробуйте на соль, если нужно - досолите. В этой жидкости есть вкус от варёных овощей, плюс настой специй. Такая база для заливного очень даже может заменить рыбный бульон.
Остудите настой до комнатной температуры.
Остывший до комнатной температуры настой со специями влейте в ковшик и всыпьте в него желатин. Дайте набухнуть желатину 15-20 минут, после чего подогрейте до полного растворения. Сюда же влейте жидкость от рыбных консервов.
Рыбные консервы освободите от костей, а рыбу разделите вилкой на крупные фракции.
Разложите кусочки рыбных консервов по формочкам для заливного.
Сверху выложите кусочки моркови и брокколи.
И на самый верх - кружочки яиц.
Аккуратно влейте заливку с желатином, стараясь не нарушить композицию.
Уберите формочки с заливным в холодильник до полного застывания желатина. На полное застывание уйдёт примерно 2-3 часа.
Как только всё застынет - заливное из рыбных консервов готово.
Подавайте его с хреном или горчицей. Можно сопроводить ломтиком лимона.
Приятного аппетита!