Вот тот набор продуктов, который необходим для приготовления соуса для шаурмы с ряженкой.
Ряженка, безусловно, не такая густая, как майонез или сметана, поэтому соус из неё может получиться жидким и просто-напросто размочить лаваш. Поэтому ряженку нужно загустить, чтобы соус в итоге был густым и шаурма не потекла.
Сделать это можно двумя способами (вкусы итогового продукта будут разными):
1. Выстелить дуршлаг сложенной втрое марлей и влить в него ряженку. Установить дуршлаг над миской и оставить так на 5-6 часов. Лишняя сыворотка из ряженки стечёт в миску, а на дуршлаге у вас будет более густая масса, похожая на сметану из топлёного молока. Только вы должны понимать, что для получения стакана густой ряженки нужно будет вылить в дуршлаг около 1 литра обычной.
2. Загустить ряженку, проварив её с мукой. Это намного быстрее и экономичнее. Именно этим способом я и воспользуюсь.
Для этого в сотейник или небольшую антипригарную сковороду влейте ряженку, добавьте муку и тщательно смешайте венчиком, чтобы не было комков.
Доведите до кипения при постоянном помешивании и проварите несколько секунд до загустения. Мука заварится в ряженке, она не отсечётся и превратится в густую основу для соуса.
Получившуюся основу для соуса полностью остудите до комнатной температуры.
К загущенной ряженке добавьте натёртый на мелкой тёрке чеснок, нарубленный укроп, соль, перец и приправу для курицы.
Тщательно всё размешайте и соус для шаурмы с ряженкой готов!
Соус из ряженки получается довольно густым, им можно как смазывать лаваш, так и поливать начинку в шаурме. Срок хранения такого соуса - 24 часа в холодильнике.