E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Чем отличается варенец от ряженки?Ряженка и варенец – это наше кулинарное наследие, почти забытое, но всё ещё любимое. Молодёжь, конечно, уже смотрит на эти кисломолочные напитки улыбаясь (очень уж потешные названия), кто-то гадает, что это за «зверь» такой, чешет А заодно простым человеческим языком ответим, что полезнее: варенец или ряженка. *Варенец – кисломолочный продукт из топленого молока. *Ряженка – тоже кисломолочный продукт, и тоже из топленого молока. Варенец и ряженка - в чем отличие?Многим кажется, что варенец и ряженка – это одно и то же. Но названия-то разные... И что гораздо важнее – ГОСТы разные, то есть продукты всё же отличаются. Поэтому давайте разбираться, в чём разница между ряженкой и варенцом с точки зрения происхождения, технологии и магазинных полок. Происхождение ряженки и варенцаИ ряженка, и варенец появились несколько сотен лет назад (по крайней мере первые упоминания о них встречаются в текстах эпохи 15-18 веков). Кто придумал – неизвестно. Технологии приготовления очень схожи. Возможно, изначально они отличались гораздо больше, но сейчас и ряженку, и варенец готовят по ВСЕМ ВОЗМОЖНЫМ рецептам, называя готовый продукт так, как человеку/производителю кажется правильнее. А правильность определяется традициями семьи, конкретной местности, маркетингом и какими-то особыми соображениями людей, которые готовят любой из этих кисломолочных напитков. Как готовят ряженку и варенец в домашних условиях?Есть две основные технологии приготовления ряженки и варенца: 1. Долгое выпаривание молока. Выпаривать можно до 50% молока (в старинных рецептах встречается рекомендация выпарить 1/3). Выпаривать можно на плите (на водяной бане), в мультиварке, в духовке, в печи. Крышка ёмкости должна быть открытой или приоткрытой. До кипения можно доводить или не доводить, но после закипания молока лучше снизить нагрев и поддерживать температуру ниже 100℃ (чтобы ничего не булькало, но влага испарялась). После выпаривания такое топлёное молоко можно использовать сразу или долить воды, молока, сливок, чтобы получить нужный объём и жирность. 2. Долгий нагрев молока без выпаривания (в закрытой ёмкости). Такого эффекта можно добиться и на плите, и в мультиварке, и в духовке, и в печи. Но наиболее простой и гарантированный вариант – залить горячее молоко в хороший термос и подождать 24-36 часов (в нём ничего не пригорит и из него ничего не убежит). Оба рецепта позволяют получить топлёное молоко и густую пенку сверху (при желании), но само молоко в итоге имеет разную насыщенность вкуса и густоту. Следующий шаг – охлаждение до температуры около 40℃. Закваска. Дальше топлёное молоко заквашивается с помощью сметаны или специальной закваски. Или не заквашивается – раньше выпаренное топлёное молоко и без закваски считали замечательным угощением. Конечно, без закваски это уже другой продукт, но людям нравилось и говорили они именно «ВАРЕНЕЦ». Чем отличается промышленный варенец от ряженки?В заводских технологиях и в готовом продукте разница между ряженкой и варенцом уже заметна, причём ощутимая. Правда, конкретные рецепты составляют коммерческую тайну и постоянно дорабатываются технологами, поэтому придётся ориентироваться на ГОСТы и составы, указанные на упаковках варенца и ряженки. Чем отличается варенец от ряженки по ГОСТам и составам?
Важно! В качестве основного сырья для приготовления ряженки и варенца по ГОСТу можно использовать не только цельное молоко, но и обезжиренное, нормализованное, восстановленное (порошковое молоко+вода), концентрированное, а также сливки (цельные, нормализованные и восстановленные). Отличаются ли магазинные ряженка и варенец?И да, и нет. Возможны следующие варианты: 1. Ряженка – то же самое что и варенец (состав, цвет, вкус, жирность, белок, бактериальный состав, технология могут полностью совпадать). 2. Ряженка - может отличаться от варенца (по всем или по одному из параметров). 3. Ряженка одного производителя может отличаться от ряженки другого производителя. А могут быть и почти одинаковыми. 4. Варенцы разных производителей могут отличаться или совпадать между собой. То есть в магазине может продаваться что угодно под любым названием. И пока не попробуете – не узнаете, что скрывается за той или иной этикеткой. Теперь вы знаете, в чем отличие между ряженкой и варенцом (в общих чертах). Выбирайте себе продукт по вкусу и пейте на здоровье! Ну или готовьте десерты, выпекайте блины, оладушки и пироги – получатся не хуже, чем на кефире... Домашняя ряженка и варенец, а также рецепты из нихБлины на ряженке Ряженка в домашних условиях Суфле из ряженки и желатина с какао Варенец домашний Тесто на ряженке для пирожков (дрожжевое) Пышные оладьи на ряженке Коктейль из ряженки с бананом Сыр из ряженки Ряженка в мультиварке Творог из ряженки в домашних условиях Похожие подборки рецептовРяженка (53)Выпечка на ряженке (18)Вегетарианские блюда из ряженки (13)Выпечка на ряженке в духовке (13)Десерты из ряженки (9)Выпечка из ряженки на скорую руку (9)Оладьи на ряженке (9)Блины / блинчики / панкейки на ряженке (8)Десерт из ряженки с желатином (7)Блины на ряженке (7)Пироги на ряженке (7)Пышные оладьи на ряженке (4)Кекс на ряженке (4)Манник на ряженке (4)Желе из ряженки (4)Тесто на ряженке (3)Десерт из творога и ряженки (3)Смузи с ряженкой (3)Суфле из ряженки (2)Панакота из ряженки (2)ПП десерты из ряженки (2)Сыр из ряженки в домашних условиях (1)Что приготовить из овсянки и ряженки? Блюда из овсянки и ряженки (1) |
Комментарии