Из груш я чаще всего варю варенье или делаю компоты, но этот рецепт заинтересовал меня своей неизбитостью и оригинальным вкусом. Такие груши хороши как на десерт, так и как полуфабрикат для начинки пирогов. Особенно вкусным получается эта заготовка из груш сорта "Конференция".
Для приготовления заготовки нужно взять спелые груши, воду, натуральный мёд и лимонную кислоту.
Груши очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить семена.
Пробланшировать четвертинки груш в слегка подкисленной кипящей воде в течение 5–7 минут (плоды должны легко протыкаться деревянной зубочисткой), а затем выложить на дуршлаг.
Для приготовления сиропа в воду положить мёд и всыпать лимонную кислоту.
Сироп довести до кипения, снять пену и проварить в течение 2 минут.
Груши уложить в предварительно простерилизованные банки и залить кипящим сиропом.
Банки накрыть прокипячёнными крышками и поставить стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2 литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут, а затем герметично укупорить.
Перевернуть банки вверх дном (для лучшей стерилизации крышек) и оставить в таком положении до полного остывания.
Приятного аппетита!