E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Груши, маринованные на зиму

Груши, маринованные на зиму

Маринованные груши - заготовка, которая появилась в моем погребке совсем недавно. Как оказалось, это отличный гарнир к птице и не только...

Ингредиенты

Груши - 1 кг

Сахар - 5 ст.л.

Уксус - 5 ст.л.

Лимон - 1 шт.

Анис звездчатый (бадьян) - 2 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец душистый - 6 шт.

Розмарин - 1 веточка

Корица - 2 палочки

  • 71 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.73

Оценить рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Груши, маринованные на зиму - заготовка, которая появилась в моем погребке совсем недавно. Несколько лет назад я была в гостях у знакомых французов, мы были приглашены на ужин, и подавали нам в качестве основного блюда запеченного гуся с маринованными грушами в качестве гарнира. Скажу вам честно, я сомневалась, что мясо с грушей может сочетаться. А зря, как оказалось, маринованные груши - отличный гарнир к птице!


С тех пор я каждый год заготавливаю пять-шесть баночек маринованных груш на зиму, именно для гарниров. Хотя и просто так съесть такую пряную грушку - очень вкусно!


Итак, ломаем стереотипы и готовим маринованные груши на зиму!

Ингредиенты для маринованных груш на зиму


Груши очищаем от кожуры, разрезаем каждую грушу пополам. Можно хвостики удалить, можно оставить. Я хвостики оставляю, на тарелке груши лучше смотрятся с хвостиком, хвостики - непринципиально, на ваше усмотрение.


При помощи маленькой чайной ложечки удалим семенные коробки, после этого можно при желании разрезать половинку груш еще пополам, если вы будете консервировать груши в небольших баночках.

Почистить груши


Теперь нам нужно пробланшировать груши. Груши помещаем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы покрыть груши.


С лимона срезаем цедру, а сок выдавливаем прямо в кастрюлю.


Ставим кастрюлю на огонь. Даем воде закипеть и готовим груши 5-7 минут.


ВАЖНО: сливаем с груш воду, но воду не выбрасываем!


Отбрасываем груши на дуршлаг и даем им остыть немного, чтобы можно было брать их руками.

Бланшировать груши


Тем временем стерилизуем банки. Я отправляю банки в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут, крышки заливаю кипятком на 10 минут.

Простерилизовать банки


Отмеряем литр воды, в которой бланшировались груши. Выкладываем в воду все специи и цедру лимона. Добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и даем маринаду закипеть. После этого готовим его еще 7 минут. В конце добавляем уксус, готовим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня.

Приготовить маринад


Раскладываем кусочки груш по банкам. Можно достать специи из маринада и красиво разложить в баночках. Груши укладываем плотно, по возможности, стараясь сохранить форму груш.

Положить в банку груши


Заливаем груши маринадом до самого верха и накрываем банки крышками.

Залить груши маринадом


На дно кастрюли кладем тряпочку, ставим наши баночки, доливаем столько кипятка, чтобы вода доходила почти до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с грушами 15 минут. После этого достаем банки из кастрюли и закручиваем на них крышки.


Накрываем банки чем-то теплым и даем полностью остыть. После этого банки с маринованными на зиму грушами лучше хранить в прохладном помещении.

Поставить банки в кастрюлю


Маринованные груши готовы. Очень вкусное лакомство, отличный гарнир к мясным блюдам.

Рецепт маринованных груш на зиму


Я обычно дарю эту заготовку своим друзьям к новогодним праздникам в подарок.


Угощайтесь!

Фото маринованных груш на зиму


Груши, маринованные на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Мария
Зачем стерилизовать наполненные банки, если в маринаде есть сок лимона и уксус?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика
Через 5 минут варки груши стали такими мягкими, что разваливались, хотя до варки были очень твёрдымм. О том , чтобы переложить в банки не может быть и речи - это просто пюре(
Нравится
(4)
ответить
И как я такую красоту просмотрела. Грушки у меня как раз созрели. Пора экспериментировать))) 
Нравится
(0)
ответить
Алина
На зиму обязательно сделаю заготовку. На даче есть уже урожай груш. Спасибо за рецепт. Судя по рецепту будет хорошим гарниром.
Нравится
(0)
ответить
Вкусно, несомненно! Но до чего-же красиво! Нет слов!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Томочка!
Нравится
(0)
ответить
Ах, какая красота необыкновенная!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Аллочка, спасибо большое!!
Нравится
(0)
ответить
Сохраню себе рецептик, надо будет следующим летом попробовать!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Наташенька, попробуйте. рецептик достойный!
Нравится
(0)
ответить
Ленусик - фотки просто бомба! Колись, это отражатель новый или со вспышкой работаешь - вижу прямоугольный белый лист)))
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ален, никаких секретов и новшеств). Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Шикарный фото. Я слышу аромат с этих баночек! 
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Оксаночка, спасибо, груши очень ароматные получаются, для десертов с мороженым я делаю их еще и в красном вине, со специями, очень вкусно и красиво получается!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
ElenaV, добрый день! Поделитесь пожалуйста рецептом груш в вине. Какого сорта груши Вы используете?
Нравится
(2)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ольга, беру груши твердых сортов, но особых предпочтений по сортам нет. Спасибо за интерес к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Ленусь, представляю, какой аромат! А выглядит как празднично! Прелесть!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ренатик, была бы ты поближе, подарила бы баночку)), это вкусно!
Нравится
(0)
ответить
С розмарином, корицей и анисом - обалдеть!!!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, да, ароматненько!
Нравится
(0)
ответить
Красота! и вкусно очень!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Наташенька, спасибо!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта